Приоритет

Защита вентиляционных систем от загрязнения

08.08.2022

Комфортные условия в помещении обеспечиваются за счет регулярного проветривания и поступления свежего воздуха. Для организации внутреннего воздухообмена устанавливаются вентиляционные системы, которым в процессе эксплуатации требуется своевременное техническое обслуживание.

Установка противопожарной защиты

На больших предприятиях по санитарно-гигиеническим нормам положена установка промышленной вентиляции, работа которой обеспечивает циркуляцию воздуха в помещениях. Закрытая конструкция воздуховодов при этом ограничивает свободный доступ, который необходим для проведения профилактических работ внутри системы.

При отсутствии противопожарной защиты приточно-вытяжная вентиляция может спровоцировать массовое отравление работников угарным газом. Пламя в этом случае моментально распространяется по периметру складского или производственного пространства вместе с опасными для жизни и здоровья человека продуктами горения.

Отравление угарным газом происходит в течение нескольких секунд, в результате люди, находящиеся на территории возгорания, теряют сознание и не могут самостоятельно выбраться из горящего помещения.

Выполняя откачку дыма и продуктов горения, незащищенные каналы вентсистемы подвергаются опасности внутреннего пожара. Пламя под сильными потоками воздуха охватывает здание и превращает локальный очаг в масштабный пожар, увеличивая опасность для оказавшихся в строении людей и оборудования.

Предотвратить такой сценарий возможно с помощью противопожарной защиты вентканалов — установки изоляционного слоя из специальных экранов и матов, которые выполнены из негорючих материалов: минволокна, базальта, вермикулита.

Еще один продуктивный способ — это покрытие внутренней части вентиляционной системы жаростойкими красками и составами. Этот современный вариант отличается низкой себестоимостью и применяется как альтернатива более дорогостоящей обшивке плитами.

Наиболее эффективный способ защиты воздуховода от внутреннего распространения огня — это создание комбинированного слоя, включающего жаростойкую краску и фольгированное покрытие на базальтовой основе.

Защита вентиляции от загрязняющих веществ и насекомых

Пыль и насекомые, попадающие в вентканалы с улицы, проникая в помещение загрязняют воздух внутри. Для дополнительной защиты от вредных факторов внешней среды устанавливаются очистные фильтры, которые также увеличивают период обслуживания.

Фильтры классифицируются исходя из следующих уровней очистки:

  • Грубой — с ловушками для частиц от 10 мкм, выполненных из металлической или синтетической сетки. Установка обоснована сильным запылением или отсутствием повышенных требований к чистоте воздуха.
  • Тонкой — с фильтрацией частиц от 1 мкм при помощи угля или стеклоткани с пропиткой. Применение — общественные места, где необходима максимальная очистка согласно СанПин. Часто применяется в комплексе с фильтром грубой очистки.
  • Особо тонкой — с ограждающей защитой от сверхтонких частиц до 0,1 мкм, изготовленной из субмикронных волокон. Устанавливается как дополнительная ступень очистки стерильных помещений.

Для эффективной работы вентиляции требуется регулярный очищающий уход за фильтрами. Контроль над процессом выполняет специальный датчик, который устанавливается для отслеживания разницы давления воздуха на притоке и оттоке. Большой разрыв этих показаний на приборе свидетельствует о сильном уровне загрязнения фильтра.

На территории производственных и складских комплексов внутри помещений в дополнение к установленным фильтрам применяется регулярное очищение воздуховодов механическим способом. Необходимость процедуры обусловлена осадком пыли, органических веществ, которые несмотря на фильтрацию оседают на стенках вентканалов.

Отсутствие регулярной очистки воздуховода ведет к сильному загрязнению, что провоцирует размножение болезнетворных бактерий в вентсистеме. В приточном режиме они попадают в помещение и становятся источником заболеваний и возникновения аллергических реакций у работников.

Своевременный, комплексный уход увеличивает срок службы вентиляционной системы, снижает пожароопасность. Кроме того, в квартирах, офисах, на объектах торговли, в больницах, на производстве и т. д. создается благоприятный микроклимат. Очищенный воздух в помещениях препятствует развитию болезней и создает комфортную среду для отдыха и работы.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0
Ваша корзина пуста
Товаров для сравнения нет

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: