Приоритет

Выбор вентиляции и кондиционера

17.01.2022

Какая вентиляция самая лучшая? Какой кондиционер выбрать?

Каждое пространство, в котором мы находимся, должно быть должным образом проветриваемо. Воздухообмен предполагает удаление углекислого газа, водяного пара, аллергенов и неприятных запахов из помещения. Эффективная вентиляция обеспечивает достаточный поток воздуха между помещениями и доступ свежего кислорода извне.

Воздухообмен может происходить естественным путем, через гравитационную вентиляцию, которая зависит от действия сил природы. Тогда движущей силой движения воздуха являются различия температур, преобладающие в данном помещении и за его пределами. Замена также может происходить механически. Принудительный поток и вентиляция могут быть обеспечены специальными устройствами, такими как диффузоры, вентиляторы и кондиционеры.

Что происходит в тех случаях, когда вентиляция не работает должным образом? Помещения, в которых мы пребываем, подвергаются образованию видимых нашему глазу изменений, таких как грибок и плесень на стенах, набухание и деформация древесины, из которой построена мебель, появление неприятного запаха и затхлости. Последствиями этого может быть наше общее недомогание, которое может проявляться в головной боли, головокружении, усталости, а также аллергии. Хорошая вентиляция также снижает вероятность накопления вредного для нашего здоровья углекислого газа и других ядовитых газов.

Диффузоры, – на что обратить внимание?

Вентиляция воздуха может быть сделана просто через окна. Существует несколько способов подачи воздуха таким способом: раскройка оконной стружки (т.е. так называемая микровентиляция). Вы также можете наклонить верхнюю часть окна или установить оконные диффузоры.

Диффузоры отличаются тем, как они работают, количеством подаваемого воздуха и шумоподавлением, которое исходит извне. Их можно монтировать на деревянные и ПВХ окна. Они выпускаются во многих цветах и оттенках дерева, благодаря чему можно идеально подобрать их к цвету наших окон.

Существует несколько типов диффузеров. Наиболее популярными являются:

Гигроуправляемые диффузоры,т.е. управляемые автоматически. Их работа зависит от содержания водяного пара внутри помещения по отношению к пару во внешнем пространстве. Это соотношение варьируется в зависимости от видов деятельности, выполняемых в помещении (стирка, приготовление пищи, сушка, пылесос и т.д.). Диффузоры имеют датчик – ленту, которая изменяет свою длину под воздействием влажности, что увеличивает или уменьшает зазор открытия дроссельной заслонки, что оказывает непосредственное влияние на количество воздуха, протекающего через диффузор.

Приборы такого типа работают, когда относительная влажность воздуха, преобладающая в помещении, находится в пределах 30-70%. Максимальный выход получается при верхней границе влажности.

Гигроуправляемые диффузоры являются полностью экологичными устройствами – они не потребляют ни малейшего количества энергии, они также не требуют человеческого труда для работы.

Диффузоры давления работают по несколько иному принципу, чем модели с гигроуправляемым управлением, описанные выше. Количество подаваемого воздуха в этом случае зависит от разницы давлений внутри помещения и снаружи. Это устройство обладает саморегулирующимся эффектом, при этом можно закрыть отверстие, тем самым ограничив поток воздуха до минимума.

Диффузоры с ручным управлением представляют собой модели, в которых количество подачи воздуха зависит от вручную заданного положения диафрагмы. Именно пользователь должен определить степень открытия диафрагмы. Есть места, где это единственный тип диффузора, разрешенный к установке, т.е. везде, где в помещении установлена плита, обогреватель или термальная ванна.

Какие вентиляторы выбрать?

Вентиляторы являются еще одним устройством, используемым для механической вентиляции помещений. Есть много устройств, которые работают под этим общим именем. Сюда входят как небольшие настольные модели, так и более крупные стоячие, а также колонные вентиляторы.

В этой статье мы сосредоточимся на устройствах, предназначенных для постоянной установки в помещениях.

Работа каждого вентилятора заключается в том, чтобы заставить поток воздуха двигаться в заданном направлении. Прибор увеличивает кинетическую энергию воздуха, что придает ему скорость и заставляет двигаться в определенном направлении.

Модели – какая из них лучшая?

Отдельные модели вентиляторов можно разделить по дизайну. Итак, выделяем модели:

  • Осевые, т.е. винтовые, которые предназначены для вентиляции воздуха при низком давлении. Это означает, что их следует использовать везде, где воздух имеет небольшой способ оставаться (настенные и потолочные вентиляторы). Воздух, который прокачивается через такие вентиляторы, не меняет своего направления.
  • Центробежные вентиляторы, т.е. радиальные вентиляторы, предназначены для перекачки воздуха высокого давления. Они хорошо работают для канальных вентиляторов.
  • Вентиляторы смешанного потока подходят для длинных вентиляционных каналов, в которых нет больших капель.

Другой классификацией является деление по месту сборки. Итак, различаем:

Настенные потолочные вентиляторы, которые, как следует из названия, мы монтируем непосредственно на стену или потолок. Их чаще всего используют в качестве элементов местной вентиляции. Чаще всего это устройства с относительно низким КПД. Такие вентиляторы дополняют гравитационную вентиляцию везде, где она не работает на 100%.

Делая выбор, мы должны руководствоваться несколькими вопросами. Потолочные вентиляторы для квартир, офисов и помещений до 4 метров следует подбирать согласно рекомендациям:

  • - Небольшое помещение с размерами до 260х320 см, такое как ванная комната, небольшая кухня или коридор, должно быть оборудовано вентилятором с пролетом около 75 см.
  • - Среднее помещение с размерами до 380х380 см, такое как большая ванная комната, кухня, гостиная или спальня, должно быть оборудовано вентилятором с пролетом около 105 см.
  • - С другой стороны, большое помещение размерами до 570х640 см, такое как столовые, большая гостиная или конференц-зал, должно быть оборудовано вентилятором с размахом около 130 см.

Канальный воздуховод устанавливается в круглых проводниках. Они обычно обладают высокой эффективностью, поэтому могут заменить естественную вентиляцию. Конструкция такого типа устройств обеспечивает гравитационный воздушный поток и при выключенном вентиляторе.

Вентиляция крыши монтируется на выходах вентиляционных проводников в кровельном пространстве. Она извлекает воздух из воздуховода, используя наружные условия, такие как ветер и температура. Это значительно повышает эффективность вентиляции.

Как выбрать лучшие кондиционеры?

Кондиционеры становятся все более популярным решением, используемым как в офисах, магазинах, так и в домах или частных квартирах.

Кондиционеры – это устройства, которые имеют функцию охлаждения (или нагрева) воздуха в помещениях. Однако надо знать, что эти устройства не обеспечивают вентиляцию в помещениях – они не сливают использованный воздух и не приносят свежий воздух извне.

Какие типы кондиционеров у нас есть?

Эти устройства можно разделить на две наиболее популярные группы: компактные и сплит-кондиционеры. Ниже приведены их характеристики.

Компактные кондиционеры, т.е. моноблок, состоят из одного блока, то есть все устройство расположено в одном корпусе. Из-за типа конструкции это устройство требует доступа в помещение и к наружному воздуху.

Кондиционеры такого типа устанавливают везде, где есть ограничения, связанные с отсутствием большого количества свободного пространства.

Мы различаем два типа компактных кондиционеров: портативные, или мобильные, преимуществом которых является возможность любого расположения и перемещения между комнатами, и очень популярные оконные кондиционеры, иначе известные как настенно-оконные кондиционеры. Их устанавливают в оконном проеме или в стене здания. Они позволяют свободно и равномерно распространять воздух.

Сплит-кондиционеры двухсекционные, сплит-модели. Они состоят из двух блоков – внутреннего, т.е. испарителя, и внешнего компрессора.

Самым большим плюсом таких моделей является возможность размещения снаружи здания элементов, что существенно влияет на комфорт, ощущаемый внутри помещения.

Наиболее популярными монтажными решениями для сплит-кондиционеров являются:

Настенные кондиционеры, которые характеризуются очень высокой эффективностью и бесшумной работой при низкой цене устройства. Кондиционеры такого типа могут быть размещены в любом типе помещения.

Настенные потолочные кондиционеры, которые монтируются непосредственно на потолочную конструкцию. В устройствах такого типа воздух с большой скоростью течет под потолком, а затем равномерно рассеивается по всему помещению. Такие кондиционеры идеально подходят для высоких помещений, которые способствуют ровной и эффективной работе.

Напольные кондиционеры, благодаря своим габаритам, можно устанавливать там, где другие модели не подойдут. Вопреки названию, напольные кондиционеры не обязательно устанавливать только на полу.

Кассетные кондиционеры предназначены для установки в пространстве подвесных потолков. Они позволяют воздуху распространяться соразмерно из центральной точки, где размещен кондиционер, так что их можно установить в любом месте. Их чаще всего используют в офисных помещениях, магазинах, а также в салонах и пунктах обслуживания – словом, везде, где эстетика очень важна.

Канальные кондиционеры имеют то преимущество, что они позволяют кондиционировать несколько комнат одновременно. Воздух направляется к ним благодаря каналам, выпускаемым с одного устройства. Температура воздуха определяется исходя из средней температуры, преобладающей во всех помещениях.

Принимая решение о выборе кондиционера, следует учитывать несколько вопросов:

энергетические параметры кондиционера. Это коэффициенты EER и COP. Они рассказывают нам об эффективности работы той или иной модели и о том, сколько электроэнергии она потребляет,

высота уровня шума при работе прибора,

наличие гарантии на оборудование и количество лет, в течение которых вы можете подать сделать гарантийный ремонт. В некоторых случаях этот срок достигает до 5 лет;

оснащение кондиционера дополнительными функциями, такими как считыватель движения, ионизатор, пульт дистанционного управления (или пульт дистанционного управления с ЖК-дисплеем),

наличие воздушных фильтров перед данной моделью (особенно важно для аллергиков),

технология on/off или inverter, которая гарантирует более низкое энергопотребление, что приводит к более высокой цене самого устройства.

Помимо описанных проблем, следует также настроить устройство под размеры комнаты. Если оно имеет до 40 квадратных метров, то лучше всего выбрать портативный кондиционер, возможно, настенный или потолочный кондиционер. В больших помещениях, площадь которых составляет 41-100 квадратных метров, кассетные кондиционеры подходят меньше всего. Часто монтируются настенные модели.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0
Ваша корзина пуста
Товаров для сравнения нет

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: