Приоритет

Выбор теплового насоса для отопления - на что необходимо обратить внимание

26.09.2022

В последние годы тепловые насосы становятся все более предпочтительным методом отопления. Речь идет об оборудовании, предназначенном для новостроек, а также о том, которое найдет применение при реконструкции зданий или ревитализации систем отопления.

nasos.jpg

Разновидности насосов по принципу действия

Тепловые насосы делятся по способу получения тепла из окружающей среды. Сегодня бестселлером являются насосы воздух / вода. В них тепло, получаемое от наружного воздуха, используется для отопления и горячего водоснабжения. К другим системам относятся, например, земля / вода (источник тепла - подземный коллектор / геотермальная скважина), вода / вода (используются две скважины, исключительно поверхностные воды) и воздух / воздух, которые с точки зрения пользователя являются воздушными кондиционерами, которые могут охлаждать и нагревать.

Недооценка мощности насоса

Недооценка производительности насоса означает, что во многих ситуациях тепловой насос не сможет подавать достаточное количество тепла, нагреть воду до требуемой температуры и т. п. Это критический параметр, от которого зависит технический проект здания. Для правильного выбора теплового насоса важна информация о теплопотерях здания. В старых зданиях часто отсутствует документация, которой можно было бы полностью следовать, но опытный техник может оценить требуемые характеристики после осмотра здания. Тепловые потери здания - критический параметр. Если в доме потеря тепла составляет 12 кВт, насос мощностью 9 кВт просто не сможет его обогревать.

Переоценка мощности насоса

Также нежелательно завышать мощность теплового насоса. Несмотря на то, что современные насосы оснащены обратным компрессором, который адаптирует мощность к условиям окружающей среды и текущим потребностям в отоплении, завышение номинала может привести к циклической работе. Это нежелательно с точки зрения срока службы теплового насоса.

Ключевые параметры насосов

Ключевыми параметрами являются коэффициент нагрева COP и коэффициент энергоэффективности EER, которые показывают эффективность насоса в режимах нагрева и охлаждения соответственно. COP указывает, во сколько раз больше тепла система вырабатывает на единицу отпущенной электроэнергии. Например, коэффициент COP 2,5 обозначает, что насос производит 2,5 кВт тепла из 1 кВт подаваемой электроэнергии. Напротив, EER показывает эффективность охлаждения данного теплового насоса, т. е. какую холодопроизводительность он может произвести из 1 кВт электроэнергии.

Недавно в отчетные параметры были включены SCOP (сезонный коэффициент нагрева) и SEER (среднегодовая сезонная эффективность). Это расчетный средний коэффициент нагрева за весь отопительный сезон при стандартных транспортных и климатических условиях. Таким образом, расчет включает изменения условий в течение года.

Однако европейская директива предоставляет производителям возможность указывать достигнутые значения в диапазоне от -2 до -10 °C. Таким образом, SCOP может существенно отличаться между одинаково мощными моделями разных марок в зависимости от выбранной методики. Продавец должен предоставить покупателю информацию о гарантированной температуре воды и о температуре наружного воздуха, при которой проводились измерения. На практике это обычно температуры 0, -5 или -10 °C.

Дополнительные функции насосов

Следует обратить внимание на дополнительные функции, такие как таймеры, ночной режим, автоматический перезапуск в случае перебоя питания, удаленное управление, возможность подключения к системе умного дома или мониторинг через интернет и тому подобное. Многие тепловые насосы также могут управляться удаленно с помощью смартфона, а современные приложения также позволяют контролировать текущее потребление энергии.

Преимуществом подключения теплового прибора к Wi-Fi является возможность удаленного доступа техническими специалистами сервисной компании. Таким образом, они могут дистанционно настраивать системы отопления и охлаждения и диагностировать возможные неисправности даже без своего физического присутствия. Это экономит расходы владельцев насосов, поскольку насос всегда легко настраивается для работы с максимальной эффективностью и экономичностью.



г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0
Ваша корзина пуста
Товаров для сравнения нет

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: