Приоритет

Выбираем вентиляцию для гаража

28.05.2021

Вентиляция – это обязательное устройство не только для обыкновенного дома или офиса. Гараж также нуждается в определенном уровне воздухообмена. Это необходимо для нормального состава воздуха в помещении гаража, ведь человек, который там находится, должен дышать качественным воздухом. Также вентиляционная система помогает избавиться от излишней влажности и удалить ядовитые и вредные испарения.

Что ежедневно привозит ваше авто в гараж

В зимнее время автомобиль привозит в гараж на своих покрышках, колесах, днище и частях кузова автомобиля огромное количество снега, в тепле сразу же превращающегося в воду. Пары воды в таком случае составляют 100% влажности. Кроме того, транспорт привозит с собой в гараж множество реагентов, которыми обрабатывают поверхность дороги во избежание гололеда и обледенения. А это химические вещества. went2.jpeg

Итак, что мы имеем. В гараже постоянно присутствуют повышенная влажность, выхлопные газы, разнообразные химические элементы. Все это может привести к образованию на металлических частях транспорта химически активных растворов. Они могут негативно воздействовать на лакокрасочное покрытие. Особенно быстро такие реакции будут происходить на поверхности незащищенного металла, в трещинах, сколах. Это приведет к быстроразвивающимся коррозийным процессам, которые могут вызвать преждевременное старение деталей и механизмов.

Функции вентиляции

Вентиляция необходима в гараже для обеспечения нормального состава воздуха в основном помещении и ремонтных ямах. Подвалы и погреба также в этом активно нуждаются. Необходимо позаботиться о том, чтобы вентиляционная система справлялась с выводом из гаража водяных паров и обеспечивала быструю просушку кузова автомобиля. Кроме того, вентиляция должна выводить наружу выхлопные газы, ядовитые и вредные пары.

Для того чтобы в вашем гараже функционировала качественная вентиляция, ее необходимо правильно установить. Только это максимально поможет избавиться от негативных процессов в гараже.

Система вентиляции

Для гаражей многие специалисты рекомендуют использовать такие системы вентиляции:

  • - естественную. Происходит естественное движение потока воздуха без применения каких-либо механизмов;
  • - комбинированную. В этом случае приток воздуха происходит естественным путем, а вытяжка – при помощи вытяжного вентилятора;
  • - принудительную. Этот вид называют механическим, поскольку такая вентиляционная система работает благодаря двум вентиляторам, которые обеспечивают приток и отток воздуха.

Первые два вида рекомендуют для гаражей, в которых отсутствует отопление. Комбинированная система имеет большую эффективность, ведь вредные испарения удаляются при помощи вентилятора. В гаражах с отоплением температура воздуха в помещении намного выше температуры воздуха снаружи, поэтому необходимо проводить нагрев наружного воздуха. Он нагревается во время прохождения через калорифер при помощи приточного вентилятора. В таком случае принудительная вентиляция является оправданной.

Естественная вентиляция

Для изготовления этого вида вентиляции необходимо сделать приточное отверстие внизу здания с ветреной стороны. Это отверстие нужно делать на высоте 10 см от нижнего края планировочной отметки пола. Из трубы Г-образной формы с грибком изготавливают приточный канал. Следует также использовать жалюзийную решетку, позволяющую регулировать поступление свежего воздуха.

Вытяжные отверстия располагают в крыше. Трубу из этого отверстия необходимо поднять на 0,5 м выше крыши и оборудовать грибком. Он защитит внутреннюю поверхность трубы от осадков.

При определении площади отверстия (приточного или вытяжного) можно воспользоваться такой рекомендацией. Площадь притока должна обязательно превышать площадь вытяжки в 2 или 3 раза. Для 1 м3 пространства можно предусмотреть трубу для вытяжки диаметром в 15 мм.

Пример расчета

Гараж габаритами 4х5х2,5 и объемом в 60 м3 требует площади вытяжного отверстия в 106,2 кв.см. При этом площадь приточного отверстия должна быть 106,2х3=318,6 кв.см.

Комбинированная вентиляция

Комбинированная вентиляция имеет небольшой мощности вытяжной вентилятор. Его мощность может быть 0,08-0,1 кВт. Приточное отверстие делают так же, как и при естественной вентиляции. Вытяжное отверстие в данном типе может быть расположено как в стене, так и в крыше. В зимнее время вентилятор необходимо периодически включать, чтобы избежать излишнего переохлаждения воздуха в гараже.

Принудительная вентиляция

Механическая вентиляция отличается наличием двух вентиляторов, которые устанавливают как на вытяжке, так и на притоке. Этот вид вентиляционной системы состоит из элементов воздухозабора, фильтра, электрического калорифера. Воздух перед подачей нагревается.

Каждый гараж обязательно должен быть оборудован каким-либо видом вентиляции. Ведь это отражается не только на комфортном пребывании в помещении, но и на длительности эксплуатации транспорта. Ведь ремонт авто потребует намного больше средств, чем установка вентиляционной системы.



г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0
Ваша корзина пуста
Товаров для сравнения нет

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: