Приоритет

Вентиляция ванной комнате и туалете

07.02.2019
Правильно спроектированная и хорошо работающая вентиляционная система обеспечивает эффективный воздухообмен, поддерживает нормальный уровень  влажности в помещениях и удаляет неприятные запахи. Поэтому, если вентиляция в ванной и туалете функционирует без перебоев, жильцам не придется столкнуться с проблемами плесени и грибка. За счет этого атмосфера в доме будет оставаться комфортной и здоровой.

Санитарно-гигиенические нормы

Отсутствие правильной и исправной вентшахты в санузле ведет не только к запотеванию зеркала и накоплению конденсата на поверхностях. Куда более серьезные проблемы – образование ржавчины на сантехнике и появление грибка на швах между плиткой, под ванной, в стыках возле душевой кабины. Санитарные нормы для жилых помещений такого не допускают. Кроме порчи стен и поверхностей, плесень губительно сказывается на здоровье обитателей дома. Последствием повышенной влажности является выход из строя технических узлов стиральной машины в результате коррозии.

Чтобы это не произошло, нормы воздухообмена должны составлять:
в ванной – 6-7 куб. метров в час на один метр объема комнаты;
в туалете и совмещенном санузле – 8-10 куб. метров в час на один метр объема помещения.

Разновидности вентиляционных систем

Между принудительной и естественной вентиляцией имеются кардинальные различия по способу функционирования. Последняя обеспечивает приток чистого воздуха через окна, двери и решетки. Если она не способна осуществлять достаточный воздухообмен в помещении, рекомендуют устанавливать средства принудительной вентиляции.

Вентиляция в ванной комнате и туалете

Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей, которые не создают трудностей при монтаже своими руками.

По назначению система может быть:
Вытяжной. Отвечает за отвод грязного, насыщенного влагой воздуха.
Приточной. Нагнетает свежие воздушные массы снаружи.
Смешанной. Выполняет функции двух предыдущих видов.

Особенности монтажных работ

Типичным решением при проектировании многоквартирных домов является установка вентиляционного канала в стенах ванной либо туалетной комнаты. Поэтому достаточно сделать небольшое аккуратное отверстие и вмонтировать решетку. Для эффективного отвода загрязненного воздуха внутри проема можно установить радиальные вентиляторы осевого типа, работающие от электросети. При выборе данного оборудования важно обратить внимание на характеристики, отдав предпочтение моделям, предназначенным для эксплуатации в условиях увеличенной влажности.

Если шахта совмещена с другим помещением, то задача усложняется, так как в этом случае потребуется обустройство канальной системы вентиляции.

Виды вентиляционных средств

В данной сфере представлен широчайший ассортимент вытяжных устройств от различных производителей. Они отличаются параметрами конструкции, дизайна и показателями мощности, поэтому выбор зависит только от площади помещения и личных потребностей пользователя. Приборы принудительной вентиляции в ванной комнате классифицируются, исходя из способа установки.

Вентиляция в ванной комнате и туалете

Бытовые вентиляторы монтируются внутри вентканала, а радиальные – на выходе из него. Для первых привлекательный дизайн непринципиален, поскольку они скрыты от глаз, а вторые выпускаются в эстетичном корпусе. Пользователи могут подобрать подходящую расцветку и стиль дизайна, которые впишутся в общий интерьер ванной или санузла.

По конструкции различают устройства:

  • Осевые. Удаление неприятного запаха и влаги осуществляется посредством его перемещения воздуха вдоль оси при вращении специальных лопаток. Используются в бесканальных системах.
  • Диаметральные. Основным техническим узлом является барабанное колесо. Отличаются довольно низкой производительностью.
  • Центробежные. Оборудование со спиральным корпусом показывает высокую функциональность, но издает много шума.
  • Центробежно-осевые. Компактные приборы обеспечивают эффективную вытяжку при более низкой генерации шума в сравнении с предыдущими.

Рекомендации по выбору

Как сделать хорошую вентиляционную систему при помощи вытяжного оборудования? Для этого необходимо помнить о некоторых советах при покупке вспомогательных устройств. Важным показателем является уровень шума во время работы. Максимально допустимое значение – 35 дБ. В соответствии с нормами полный воздухообмен в ванной должен происходить 5-8 раз за час.

Маломощное оборудование не справится с такой задачей, но и в приобретении слишком производительного устройства нет смысла. Например, сильный центробежный вентилятор вполне способен создать такой интенсивный поток, что вместо свежего воздуха в ванную начнет попадать отработанный из других вентиляционных каналов. Рассчитать оптимальные параметры мощности можно по формуле: (S×5)×20%, где S – площадь помещения.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: