Приоритет

О монтаже вентиляции в загородном доме

О монтаже вентиляции в загородном доме 03.11.2022

Вентиляция – это процесс регулируемого воздухообмена в помещении, в ходе которого происходит удаление отработанного воздуха и замена его новым, свежим наружным. При этом может также происходить кондиционирование воздуха и его фильтрация, охлаждение или подогрев и т. д.

Для комфортного проживания в любом строении необходимо оборудование вентиляционной системы хорошего качества. Конечно, за городом хорошая экология и чистый воздух, но это не гарантирует комфортное чувство проживающим в доме людям.

Так, в тихом месте вы можете не заботиться о звукоизоляции, установка за городом фильтров тоже совершенно необязательна, но отказываться от хорошей вентиляции – значит, отказывать в комфорте и здоровье своей семье.

Для чего нужна система вентиляции в доме (коттедже)?

Воздух движется в помещениях согласно законам физики. Если сообщение «помещение – наружный мир» отсутствует, то воздух в доме циркулирует по внутреннему замкнутому циклу. В домашнем воздухе происходит концентрация вредных газов, запахов, порождённых жизнедеятельностью проживающих в доме людей. А также увеличивается концентрация пыли, бактерий и вирусов в воздухе. А домочадцам приходиться дышать этим воздухом, что вызывает различные болезни от аллергии до простуды. При отсутствии вентиляции на разных по высоте уровнях будет различная температура, согласно физическим законам внизу будет холоднее, а наверху теплее. Отсутствие нормального вентилирования помещений не позволит регулировать концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе. Кроме этого, и влажность в различных помещениях не будет оптимальной. Система вентиляции предусматривает особенности вентилирования воздуха для различных по предназначению помещений дома (спальня, ванная комната, кухня, туалетная комната, кабинет, гостиная, гараж и т. п.).

Виды вентиляции коттеджей

Всего существует три вида вентилирования коттеджей и загородных домов:

  • естественная;
  • приточно-вытяжная;
  • комплексная.

На выбор влияют общая площадь помещений, количество проживающих, материал постройки дома (коттеджа), количество этажей. По описанным выше причинам экономить на вентиляции нежелательно, потери в денежном отношении и траты на устранение последствий плохого вентилирования, как и в состоянии здоровья проживающих людей, которое не оценить в деньгах, окажутся существенно больше. В небольшом по размеру доме можно жить с естественной вентиляцией, но доме больших размеров и этажности от 2 и выше специалисты рекомендуют устанавливать минимально такую систему вентилирования как приточно-вытяжная.

Установка приточно-вытяжного вентилирования помещений

Эта вентиляция закладывается на стадии проектирования дома (коттеджа), и состоит из систем:

  • втяжной;
  • вытяжной.

В готовом проекте должны быть места выхода люков вентиляции и места проводки каналов. Особого внимания требуют помещения кухни, санузла и подвала – это традиционные источники загрязнения воздуха и переувлажнения всех помещений. В ванной, туалете и подвале проектом не всегда предусмотрены оконные проёмы, что отрицательно сказывается на естественной вентиляции.

Дизайнеры считают скрытую вентсистему наиболее приемлемой с точки зрения эстетики. В ходе постройки дома (коттеджа) в стенах оставляются пустоты для каналов вентиляции согласно чертежам проекта. Для оборудования каналов можно применить трубы из гофрированного металла или пластика. Менее эстетично решение по использованию приставного канала или подвесного короба, принимать его следует только в случае тонких стен или если в проекте воздушные каналы не были заложены и разбивать стены нет никакого желания.

Вход системы вентиляции должен находиться на высоте от 2 до 3 метров от фундамента на стене, далее канал вентиляции расходится по помещениям. Обязательно должны быть входы в ванной и туалетной комнатах, подвалах, кухне и всех замкнутых помещениях. Выход вентсистемы устраивают на крыше. Вентиляционная система удаляет из комнат нагретый и отработанный воздух. Вытяжка над кухонной плитой входит в вытяжную вентиляционную систему. В большом доме (коттедже) требуется несколько выходных каналов. Отверстия снаружи и внутри обеих систем оборудуют защитными решётками.

Комплексная вентиляция

Для повышения комфортности жизни в загородном доме (коттедже) необходимо дополнительно установить специальное оборудование для вентсистемы. Это не только обеспечит доступ свежего воздуха в помещения, но и исключит посторонние запахи и сырость, предотвратит появление плесени и грибков.

Самые современные системы вентилирования способны для разных помещений осуществлять подачу воздуха в соответствии с индивидуальными потребностями каждого проживающего. Режим распределения индивидуально способствует экономии электроэнергии. Энергоблоки для системы вентилирования по размерам небольшие и могут устанавливаться под навесным потолком, а детали вентсистемы размещают на полу или на стенах, в самых незаметных местах. Управление можно осуществлять как механическим путем, так и дистанционным пультом. Современные вентсистемы не только обеспечивают циркуляцию воздуха. Одновременно они могут подогревать или охлаждать его до определённой температуры, осушать или увлажнять. Для обеспечения бесперебойности функционирования такой вентситемы раз в два года проверяйте с привлечением специалистов, в каком состоянии находится электронный блок, и производите замену специальных фильтров.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0
Ваша корзина пуста
Товаров для сравнения нет

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: