Приоритет

Вентиляция в спортзалах: нормы и варианты организации воздухообмена

20.03.2018

Вентиляция в фитнес-клубах и спортивных залах должна работать в несколько раз эффективнее, чем в жилых помещениях и офисах, потому как человек в процессе занятий физическими упражнениями потребляет намного больше кислорода. Таким образом, расчет вентиляции должен осуществляться, исходя из 6-8 кратного воздухообмена, а также количества одновременно занимающихся людей и планировки помещения.

Вентиляция в спортзалах

Почему важен эффективный воздухообмен в  спортзале?

Результативные и комфортные тренировки возможны только в том случае, если в спортивном зале созданы для этого надлежащие условия, в том числе касательно параметров воздухообмена. Если вентиляционная система не справляется со своей задачей, происходит застой воздуха, из-за чего:

  • появляется неприятный запах в помещении;
  • создается благоприятная среда для размножения различных инфекций и патогенных бактерий (неэффективность системы вентилирования приводит к частым воспалительным заболеваниям среди персонала и посетителей);
  • существенно снижается результат тренировок (неправильная организация воздухообмена сказывается на спортивных достижениях);
  • Вентиляция в спортзалах
  • становится труднее тренироваться (человек чувствует слабость, усталость и одышку уже после первых минут занятий);
  • образуется плесень из-за повышенной влажности, приводящая к порче самого помещения, спортивных сооружений и инвентаря;
  • увеличиваются эксплуатационные расходы (вентиляция спортзала не справляется со своей задачей, но потребляет больше ресурсов);
  • наблюдается отток клиентов.

Поэтому начальным этапом обустройства спортзала всегда является монтаж инженерных систем, в том числе правильно продуманной и реализованной вентиляции.

Нормы воздухообмена в фитнес-центрах

В зависимости от характеристик помещения и профиля самого зала для обустройства системы вентиляции и кондиционирования могут быть использованы различные архитектурно-планировочные решения. Ключевыми факторами тут являются площадь, высота потолков, размещение мест для зрителей (если они предусмотрены), защита световых проемов и т.д. Также следует обязательно просчитать ежедневное количество посетителей.

Для спортзалов кратность воздухообмена выше, чем для жилых объектов (1 раз за 7,5 минут по сравнению с 1 разом за 20 минут). Расчет потребления воздуха во время тренировок является следующим: не менее 80 м3 на одного человека. Если в зале предусмотрены места для болельщиков на соревнованиях, то на каждого из них должно приходиться 20 м3. Комфортные занятия фитнесом возможны при установке воздухораспределителей на высоте до 3 м для частных клубов и на метр выше для спортзалов общественного назначения.

Эффективность системы вентиляции напрямую зависит от соблюдения норм воздухообмена:

  • 20 м3 – для зрителей на спортивных состязаниях;
  • 40 м3 – для ведения деятельности, похожей на офисную;
  • 80 м3 – для интенсивных тренировок.

Оптимальная температура воздуха на таких объектах составляет +18ºС, кратность воздухообмена – 3 для притока и 2 для вытяжки (нормативы СНиП 2.08-02-89). Разница между подачей и отводом воздушных масс устраняется за счет регулировки показателей в коридорах, раздевалках и обслуживающих помещениях.

Соблюсти все нормы проектирования вентиляции в фитнес-центрах помогает составление поэтажных таблиц воздухообмена. Они позволят быстро рассчитать дисбаланс между нормативным вытяжением и притоком, а затем устранить его за счет регулировки работы системы в коридорах, подсобках и т.д.

Варианты обустройства вентиляции

Основным типом оборудования для создания эффективной вытяжки и достаточного притока является канальный вентилятор. Данные устройства обеспечивают требуемые показатели воздухообмена и выполняют функцию равномерного распределения воздушных масс по периметру всего помещения. Благодаря уникальным техническим параметрам канальные вентиляции применяются в частных фитнес-клубах и спортивных школах. Их основные преимущества:

  • обеспечение свежим воздухом спортзала и подсобных помещений;
  • правильное распределение воздуха по всей площади;
  • поддержание оптимальной температуры и интенсивности воздухообмена, указанных в СНиП;
  • плавное перемещение воздуха по спортзалу и отсутствие сквозняков.
Вентиляция в спортзалах

Особенности проектирования канальных систем заключаются в установке воздухораспределителей на высоте 4 м в общественных спорткомплексах и 3 м – в фитнес-клубах и спортшколах. Воздушные массы, попадающие в помещение с улицы, предварительно охлаждаются (летом) или нагреваются (в зимний период).

Отработанный воздух удаляется посредством вытяжек механического типа или естественной вентиляции, которая включает систему слива образующего конденсата. В зависимости от архитектурных особенностей помещения механический воздухообмен должен происходить до 8 раз в час. Данный вариант наиболее распространен благодаря эффективности и независимости от погодных условий.

Схема вентиляции в спортзалах

Схема монтажа выглядит следующим образом:

  • воздуховоды, через которые осуществляется приток воздушных масс, размещаются под углом к полу;
  • периметр обустраивается приточными отверстиями на высоте 4 м;
  • канальные вентиляторы для вывода отработанного воздуха монтируются в саму систему или на крыше, если речь идет об обслуживании большого спортивного комплекса;
  • естественный канал вывода загрязненных воздушных масс устанавливается при наличии такой возможности (если нужна вентиляция небольших помещений).

К последнему способу прибегают, если есть форточки в верхней части спортзала. Когда окна размещаются ближе к полу, воздух через них будет попадать прямо на людей, что запрещено нормами эксплуатации спортивных помещений. В таком случае их категорически не разрешается использовать.

Основные правила воздухообмена в фитнес-залах:

  • Организация эффективной вентиляционной системы. Нужно придерживаться официальных нормативов, указанных в СНиПах, учитывая габариты и назначение объекта.
  • Достаточное количество окон. Использование автоматических приводов позволит быстро проводить проветривание в летний период и в то время, когда в зале нет посетителей.
  • Установка высокопродуктивной вытяжки. Для организации системы естественного выведения отработанных масс необходимо тщательно спланировать расположение вытяжных шахт и просчитать их параметры. Универсальным вариантом для любого помещения будет монтаж механического оборудования (вытяжных установок и вентиляторов).
  • Очистка уличного воздуха. Занятия в тренажерных залах станут более комфортными и продуктивными при использовании фильтров для приточно-вытяжного оборудования. Таким образом, можно организовать подачу чистых воздушных масс без пылевых включений, автомобильных выхлопов и патогенных бактерий.
  • Вентиляция в спортзалах
  • Отсутствие сквозняков. Данный фактор является залогом продуктивного и безопасного пребывания в спортзале. Пока в помещении есть посетители, нельзя открывать окна (особенно в ветреную погоду). Воздух должен подаваться из нескольких источников. В фитнес-центах никогда не устанавливаются кондиционеры бытового назначения. При обустройстве больших помещений для тренировок лучше отдать предпочтение зональным вентиляционным системам.
  • Скорость движения воздушных масс. Нормы для катков, залов для настольного тенниса и бойцовскими рингами составляют 0,3 м/с, а для остальных комплексов – до 0,5 м/с.
  • Специальная вытяжка для раздевалок, душевых и санузлов. Обслуживающие комнаты нуждаются в системе с повышенной мощностью. Обязательным требованием является создание подпора воздуха, если вы не хотите, чтобы запахи распространялись по тренировочному залу.
  • Защита климатического оборудования. Абсолютно все устройства должны размещаться в недоступных местах за специальными сетками – во избежание их повреждения спортивным инвентарем. Необходимо предусмотреть функцию дистанционного управления вентиляторами и другими элементами системы.

Вне зависимости от того, на большое количество посетителей рассчитан тренажерный зал или нет, к разработке вентиляции следует подойти со всей возможной ответственностью. Необходимо понимать, что в случае ее неэффективности о продуктивности и безопасности тренировок не может быть и речи. Наоборот, занятия в неприспособленных условиях принесут организму только вред, скажутся на общем самочувствии и состоянии здоровья


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:

г. Санкт-Петербург

Адрес:Железнодорожный проспект д.40, Литер З
Телефон:8 (812) 777-01-53    8 (800) 777-01-53
Заказать звонок