Приоритет

Вентиляция для ресторана и кафе - Приоритет

Вентиляция для ресторана и кафе 22.08.2017

Наличие продуманной вентиляционной системы обеспечивает посетителям и персоналу комфортное пребывание в кафе или ресторане. Проектирование и монтаж таких инженерных сетей в заведениях общественного питания отличается рядом особенностей, ведь здесь необходимо учесть архитектурные и дизайнерские нюансы, плотность рассадки посетителей, наличие специальных мест для курильщиков, расстановку кухонного оборудования (мангалов, печей, пароконвектоматов и пр.), а также расположение подсобных и производственных помещений.

Особенности проектирования

Очень важно соблюсти правило дисбаланса приточного и вытяжного воздуха – когда в зале преобладает приток, а в кухне активнее работает вытяжка, чтобы кухонные запахи не беспокоили посетителей. Поэтому вентиляционные системы для кафе и ресторанов включают в себя два или более независимых воздуховода.

Лучшее решение для залов – современная система кондиционирования воздуха. Умеренно прохладный микроклимат в помещении создаст положительное впечатление у клиентов, особенно в жаркое время года.

Раздельные вентиляционные магистрали предусматриваются для:

  • гостевых залов;
  • холодильных камер для хранения продуктов;
  • кухонных помещений (допускается объединение горячих, холодных, моечных, доготовочных, кондитерских и других цехов единой вытяжной системой);
  • камер для пищевых отходов;
  • местных отсосов, подключенных к посудомоечному оборудованию;
  • помещений бытового назначения (раздевалок, уборных, душевых).
Вентиляция для кафе

Необходимость отдельного воздуховода для кухни очевидна, так как нельзя допускать попадания запаха жира и готовящихся продуктов в гостевой зал. Следует учитывать, что для горячего цеха потребуется более мощная вытяжная система (например, RUCK RLI 2000 EC 24), монтаж которой в остальных помещениях является нецелесообразным. Она включает в себя несколько локальных установок типа приток-выдув, где функция притока работает немного слабее.

Сегодня наиболее часто применяется схема перемешивания воздушных потоков с расположением приточной установки под потолком в одном углу и вытяжной – в противоположном. Для этой цели идеально подходят приточные установки RUCK. При этом температура поступающего воздуха на 5-6 градусов ниже, чем в самом помещении, а скорость подачи составляет до 0,3 м/ч. Вытяжные отверстия располагаются под потолком. Данная конструкция вентиляционной системы препятствует перемешиванию воздушных потоков между собой, что особенно важно при наличии в заведении залов для курильщиков. В большинстве же случаев допустимо объединение общим воздуховодом гостевых залов, помещений административного назначения и комнат для персонала.

Расчетные критерии

В процессе проектирования обязательно учитываются следующие факторы:

  • плотность рассадки посетителей;
  • количество сотрудников;
  • особенности расстановки обеденных столов в зале;
  • наличие посадочных мест для курильщиков;
  • технические параметры оборудования, используемого в холодном и горячем цеху.

Расход воздуха для заведений общественного питания (кафе, ресторанов) на одного человека регламентируется нормативной документацией:

  • 60 м3/ч – на одного сотрудника (включительно с поварами, официантами, охранниками, администраторами и прочим персоналом);
  • 30 м3/ч – на одного посетителя;
  • 100-120 м3/ч – на одного курящего человека при наличии залов для курильщиков.

Важным аспектом в эффективной работе вентиляции является ее техническое обслуживание. Очистка системы должна проводиться регулярно, каждые полгода. Эти работы лучше доверять специализированным компаниям, которые располагают необходимым оборудованием и прочими средствами, обеспечивающими устранение всех типов загрязнений, включительно с жирами.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста
Товаров для сравнения нет

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:

г. Санкт-Петербург

Адрес:Железнодорожный проспект д.40, Литер З
Телефон:8 (812) 777-01-53    8 (800) 777-01-53
Заказать звонок