Приоритет

Уменьшение уровня шума систем вентиляции

11.07.2019

Уменьшение уровня шума системах вентиляции

При большой интенсивности звуковой нагрузки возникает ощутимый дискомфорт. Если это жилые и рабочие помещения, то находящиеся там люди не могут полноценно отдыхать и трудиться, что приводит к плохому самочувствию и даже проблемам со здоровьем. Специально для увеличения акустического комфорта устанавливается шумоглушитель для систем вентиляции и кондиционирования. При работе оборудования для вентиляции и кондиционирования возникает характерный звук перемещения воздушных масс по каналам – аэродинамический шум, а сам вентилятор – механический.

Особенности монтажного процесса

Шумоглушитель – это простое по конструкции устройство для борьбы с аэродинамическим шумом. Оно имеет большую площадь поверхности из звукопоглощающих материалов. Трубчатые и пластинчатые глушители шума – приспособления, которые легко изготавливаются и показывают высокую эффективность.

Уровень получаемого акустического комфорта зависит от:

  • размера шумопоглощающего покрытия;
  • периметра сечения, пропускающего воздух;
  • количества слоев изолирующего материала;
  • толщины, плотности, коэффициента звукопоглощения.

Чтобы улучшить результат, можно увеличить длину активной зоны устройства с использованием несколько приспособлений. Между ними находятся участки прямого воздуховода, а соединение осуществляется посредством гибких вентиляционных вставок. Шумоглушители монтируются в разных местах трубопровода. Их размещение зависит от характера шумовой нагрузки, которую необходимо устранить.

Варианты установки:
между вентиляционным оборудованием и ровным отрезком воздуховода;
перед и за вентилятором, если нужно убрать шум, слышный снаружи;
на выходе воздухопровода из помещения, где работает производственное оборудование или есть другая шумовая нагрузка;
за вытяжной решеткой;
перед диффузором.

Апгрейд шумоглушителя своими руками

Глушители аэродинамического шума монтируются без особых правил. Все зависит от конструкции и мощности приточных вытяжных систем, однако полагать только на слух при выборе расположения устройств не стоит. Для этого существуют акустические замеры. По их результатам оборудование размещается на участке наибольшего шума. Возможна дополнительная изоляция элементов систем при помощи минваты или войлока. Материал наматывается сверху воздуховода, будь-то прямоугольный воздуховод или круглый.

При наличии твердых включений в воздушном потоке перед глушителем шума монтируется фильтр грубой очистки. Доверить установку вентиляционной системы следует профессиональным мастерам, которые сразу позаботятся об акустическом комфорте. Они используют специальные приборы. С их помощью проводится измерение уровней шума и определяются оптимальные участки для размещения шумопоглотителей. Однако это можно сделать и самостоятельно, проведя замеры и выявив самые сильные звуковые колебания, возникающие из-за движения и сопротивления воздуха. При желании глушители шума тоже производятся своими руками. Это займет больше времени, но обойдется дешевле по сравнению с покупкой готовых.

Сборка устройств для систем кондиционирования и вентиляции

Набор материалов для изготовления шумопоглотителя:

  • отрезок оцинкованной трубы (в продаже есть изделия длиной 1 м), идентичный по диаметру с воздуховодом;
  • отрезок трубы с диаметром на 60 мм больше;
  • звукоизоляционный материал (может быть прессованное органическое волокно, пропитанное специальным негорючим составом, стекловата или базальтовая вата);
  • пластиковые хомуты, один гвоздь для шифера;
  • пассатижи, молоток, заклепочный пистолет.

На первую трубу, соответствующую диаметру вентиляционной установки, необходимо нанести перфорацию. От краев отрезка отступается по 100 мм., отверстия делаются через каждые 10 мм. Перфорированный участок обматывает выбранным материалом для звукоизоляции, например, базальтовой ватой толщиной около 50 мм. Возле краев оставляются отступы по 80 мм. Для закрепления шумопоглощающего слоя используются 4 пластиковых хомута.

Далее обрабатывается второй тип трубы. С одного конца чертится линия по окружности на расстоянии 60 мм от края. На металле делаются надрезы. Каждую часть необходимо загнуть, как лепесток, по нанесенной отметке под углом 90 градусов к середине. Затем нужно поставить маркеры с отступом по 30 мм от края и согнуть его под углом 90 градусов вдоль трубы. После этого первая сделанная заготовка вставляется во вторую, а потом проводится аналогичная операция с противоположного конца большой трубы.

Загнутые элементы выполняют роль упора для глушителя и одновременно фиксируют всю конструкцию. Подготовленное устройства помещаются в разрыв канала, отвечающего за транспортировку приточных воздушных потоков, и закрепляется при помощи хомутов.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: