Приоритет

Стоит ли покупать подержанный кондиционер?

08.12.2017

Качественный кондиционер – довольно дорогое оборудование.  Поэтому многие люди останавливают свой выбор на подержанной технике, ведь она, казалось бы, предоставляет хорошую возможность для экономии. Кондиционер б/у стоит в разы дешевле, и часто именно это становится решающим фактором при покупке климатической техники для дома или офиса. Давайте разберемся в недостатках и преимуществах приобретения подержанного бытового кондиционера, чтобы ответить на вопрос: есть ли смысл заморачиваться с такой техникой?

Покупка поддержанного кондиционера

Соотношение цены и качества

Каждый хочет наслаждаться прохладой в летний зной и теплом в зимние морозы, но тратить на это астрономическую сумму готовы далеко не все. Дешевые и некачественные системы кондиционирования в большинстве случаев непригодны к демонтажу и повторной установке. Такой вариант допустим только с оборудованием известных марок. Поэтому надо быть готовым к тому, что надежная сплит-система, даже подержанная, будет стоить тоже немало. 

Установка

На монтаже сэкономить никак не получится, поскольку установка старого и нового кондиционера стоит одинаково. Плюс ко всему придется потратиться на услуги демонтажа и перевозки оборудования. В итоге монтажные работы могут стоить до 70% от цены новой техники. И в этом случае бригада специалистов не даст никакой гарантии на результат, ведь никто не предугадает, как будет работать подержанный кондиционер.

Ресурс б/у техники значительно меньше. Ей раньше понадобится ремонт, поэтому со временем большинство потребителей неминуемо приходят к решению купить новое кондиционирующее оборудование. А если сделать это изначально, но сэкономите и время, и нервы, и даже несколько тысяч рублей.

Установка поддержанного кондиционераСкрытые поломки кондиционеров

Скрытые поломки

Б/у кондиционеры предлагают купить повсеместно: и на сайтах объявлений, и в комиссионках. Но, согласитесь, вы никогда не знаете, почему технику решили продать. Не исключено, что она начала работать хуже, чем раньше, поэтому ее отдали в продажу, чтобы выручить хоть какую-то сумму.

Самым серьезным риском при таком приобретении является поломка компрессора. Как правило, после проблем с ним от кондиционера стараются избавиться, ведь стоимость замены данного элемента системы соизмерима с ценой новой техники.

Некорректная эксплуатация

Наиболее распространенными причинами неисправности кондиционера или его отдельных частей являются:

  • неосторожность при монтаже или демонтаже;
  • попадание пыли или строительного мусора в хладагент;
  • несоблюдение норм и правил эксплуатации климатического оборудования.

Купленный с рук кондиционер – это «кот в мешке», ведь вы не знаете, как и почему он был демонтирован, в каких условиях работал и какие неисправности в нем возникали. А тем более, вы не можете знать наверняка, насколько правильно и интенсивно эксплуатировалось оборудование.

Б/у кондиционер

Как себя обезопасить?

Если же вы все-таки решили купить б/у кондиционер, обязательно протестируйте технику. Мастера проведут диагностику оборудования и проверят его работу на специальном стенде. Такая услуга стоит денег, но это даст хоть какое-то представление о состоянии оборудования, сроке его эксплуатации и возможных проблемах.

Важно уделить особое внимание монтажу подержанного кондиционера. С повышенной ответственностью должны выполняться:

  • удлинение дренажной системы;
  • пайка фреоновой трассы;
  • дозаправка или перезаправка хладагента;
  • вакуумизация контура.

Выполнение этих работ требует опыта, поэтому их нужно доверять только профессионалам, которые установят кондиционер, соблюдая все технологические нормы и требования по безопасности. Это недешевая услуга, но в подобном случае лучше воздержаться от экономии.

Как себя обезопасить при покупке б/у кондиционераПокупка б/у кондиционера

«За» или «против»?

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что оптимальным решением является все же приобретение нового кондиционера. Однако если такой возможности нет, можно взять подержанный, но только качественный. Соглашаться на такое приобретение можно только после предварительной проверки техники.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0
Ваша корзина пуста
Товаров для сравнения нет

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: