Приоритет

Специфика обустройства вентиляции в каркасном доме

20.02.2018

Специфика обустройства вентиляции в каркасном доме

Технология каркасного домостроения находит все больше сторонников среди россиян. Но важным недостатком «каркасников» является их герметичность, из-за которой в таких домах будет тяжело дышать, если не обустроить качественную вентиляционную систему.

Вентиляция

Задачи вентиляции в каркасных домах

Качественная вентиляция важна для любого жилого здания. Однако в каркасных домах к ней предъявляются повышенные требования – из-за особенностей технологии строительства и специфики применяемых материалов. Большинство их них повышают герметичность строения. И в этом есть безусловный плюс, поскольку данная особенность позволяет улучшить энергоэффективность здания. Но, поскольку они практически не пропускают воздух, это приводит к возникновению так называемого «эффекта термоса».

Вентиляция

Воздухообмен в каркасных домах хуже, чем в деревянных и кирпичных строениях, однако эту проблему можно решить с помощью принудительной приточно-вытяжной системы вентиляции. Она нужна даже в «каркасниках», построенных из дышащих деревянных балок, поскольку уникальная способность древесины «дышать» нивелируется теплоизоляционными и отделочными материалами.

Даже каркасы из дерева не могут обеспечивать должный уровень циркуляции воздуха и поддерживать необходимую влажность. С металлокаркасами дело обстоит еще хуже, хотя определенные достоинства имеются и у них. Покрытый антикоррозийным цинковым слоем металлический каркас не будет ржаветь и прослужит гораздо дольше деревянного, который без вентиляции начнет плесневеть и гнить. А остановить этот процесс невероятно сложно.

Виды вентиляционных систем для каркасных домов

Обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в каркасных домах (особенно в холодное время года) не смогут даже многочисленные панорамные окна, форточки и двери. Для этой цели нужна вентиляционная система. Ее основные виды:

  • Приточная. Способна обеспечить приток свежего и чистого воздуха. Такая система имеет важное преимущество перед распахнутыми дверями и окнами. Она очищает воздух и не пропускает в помещение пыль, мелкие загрязнения, аллергены и насекомых.
  • Вентиляция

  • Вытяжная. В отличие от приточной системы она ориентирована на удаление отработанного воздуха из комнат. Чаще всего ее устанавливают в помещениях с повышенной влажностью (кухнях, ванных комнатах, санузлах, подвалах). Если по той или иной причине невозможно подключение оборудования к вентиляционному каналу, используют рециркуляционную вытяжку. Она не отводит воздушные массы из комнат, а фильтрует их и возвращает назад.
  • Приточно-вытяжная. Считается оптимальным вариантом для каркасного дома. Она обеспечивает нормальный воздухообмен как естественным путем (через вентиляционные каналы), так и принудительным – благодаря специальному дополнительному оборудованию. Приточную и вытяжную систему по отдельности редко устанавливают в жилых домах.

Вентиляция

Естественной вентиляции для строений такого типа недостаточно, поэтому владельцы каркасных домов чаще всего отдают предпочтение принудительной приточно-вытяжной системе с рекуперацией воздуха. Это наиболее современный и дорогостоящий вариант. Такая вентиляция выполняет сразу несколько задач: отводит отработанный воздух  и обеспечивает приток свежего, увлажняет (или осушает), ионизирует, очищает воздушные массы, поддерживая комфортную атмосферу в доме. Рекуператоры нагревают или охлаждают воздух, поэтому такая система требует немалых затрат на обслуживание, так как работает от электричества. Зависимость от энергоресурсов – пожалуй, единственный весомый недостаток такой системы.

Строение вентиляции

При обустройстве вентиляционной системы важно правильно расставить приоритеты. Лучше всего сразу обратиться к профессионалам, так как попытка экономии в итоге может обернуться лишними тратами. Что касается типа системы, то оптимальной для «каркасника» считается приточно-вытяжная вентиляция. Она состоит из нескольких элементов:

  • двух вентиляторов (приточного и вытяжного);
  • электрического подогревателя или калорифера;
  • фильтров для очистки воздуха;
  • теплообменников (имеются только в системах с рекуперацией тепла).
  • доборных элементов, перечень которых зависит от модели и комплектации.

Благодаря особенностям конструкции каркасных домов можно предусмотреть вентиляционные каналы в стенах и перекрытиях. Стоит заранее подумать об их создании, поскольку на этапе строительства это сделать проще и дешевле. Схему установки элементов будущей вентиляционной системы желательно создать заблаговременно, чтобы  внести ее в проект встроенных коммуникаций дома.

Воздуховоды размещаются внутри стен. По сути, это пластмассовые трубы или коробы, которые на выходе снабжены механическими заслонками. Благодаря решеткам предотвращается проникновение в систему сторонних предметов, а при выключенной системе – и  воздуха. Металлические воздуховоды для этой цели не подходят, поскольку из-за них снижается тепловое сопротивление стен.

Обычно в панелях и блоках для каркасного дома производители заранее предусматривают возможность монтажа инженерных сетей. Но во время строительства надо помнить о том, что принудительная вентиляция будет издавать шум, поэтому вентиляторы надо устанавливать подальше от мест отдыха в доме, то есть от спальни и детской.

Принципы обустройства вентиляционных систем

Вентиляция

При проектировании вентиляции в каркасном доме приходится учитывать много технических нюансов. Однако главная загвоздка заключается в уникальности каждого конкретного случая, поэтому обустройство вентиляционной системы требует не только соответствующих профессиональных знаний, но и определенного опыта. Если вентиляционную систему в «каркаснике» сделать некачественно, то его жители со временем будут дышать спорами грибка, поскольку в холодное время года в зоне соприкосновения теплых и холодных воздушных масс будет образовываться плесень.

Вентиляция

Проектируя систему вентиляции и кондиционирования в доме, необходимо уделять особое внимание помещениям с повышенной влажностью:

  • ванной;
  • кухне;
  • санузлу;
  • подвалу.

В идеале желательно позаботиться о наличии воздуховодов в детской и в спальне, то есть в местах, где домочадцы проводят большую часть времени. Свежий воздух в таких комнатах особенно важен, поскольку без него не может быть и речи о здоровом сне.

Отдельного упоминания стоит тот факт, что при построении вентиляционной системы важно подбирать оборудование, мощность которого будет соответствовать параметрам помещений. Установка слишком мощной системы  приведет к наличию в доме сквозняков, а маломощное оборудование равносильно полному отсутствию вентиляции. В этом случае все усилия и потраченные деньги будут напрасными, поскольку вам не удастся добиться должной циркуляции воздуха в помещении, из-за чего дом будет душным и неуютным.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0
Ваша корзина пуста
Товаров для сравнения нет

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: