Приоритет

Система вентиляции с рекуперацией тепла - необходимость или дорогая игрушка?

19.11.2021

Монтаж системы вентиляции с рекуперацией тепла в доме или квартире может быть затруднен или практически невозможен по разным причинам. В частности, это относится к реконструкциям, где часто бывает сложно осуществить воздухораспределение в существующих помещениях. Удачным решением может стать установка местной вентиляции, встроенная прямо в стену дома.

Качественные окна = герметичный дом с большой потребностью в вентиляции

Утеплив дом и заменив окна, можно не только получить жилье с меньшими затратами на отопление, но и значительно ухудшить качество воздуха в помещении. Хорошо загерметизированные окна предотвращают воздухообмен в помещении, и требуется гораздо более частая вентиляция. Единственное решение, позволяющее улучшить воздух внутри утепленных домов и плотных окон, и не открывать окна на время, — это установить систему вентиляции с рекуперацией тепла.

Однако домовладельцы часто не участвуют в установке центральных систем вентиляции. Причина, вероятно, в цене (хотя после составления бюджета на индивидуальное жилье это не такая уж большая сумма), а также в необходимости относительно большого вмешательства в дом из-за строительства систем распределения воздуха. Также при ремонте квартир установка центральной вентиляции и распределения воздуха в помещении может быть довольно сложной, хотя эти системы уже добились определенного прогресса в этом направлении. Центральный блок может быть частью кухонного гарнитура, а плоские воздуховоды легче спрятать, например, под потолком. Тем не менее местная вентиляция решает эту проблему. Ее можно очень легко установить практически без строительных вмешательств в квартире или доме.

Возможность проветривать локально

Локальная рекуперативная вентиляция устанавливается непосредственно в стену по периметру дома. Таким образом, в принципе, она вентилирует только одно помещение, в котором установлена.

Шум, стоимость, здоровье

Местная вентиляция с рекуперацией тепла кажется очень удобной технологией, но есть несколько вещей, которые могут беспокоить пользователя. Конечно, эти устройства издают шум, и это может быть проблемой ночью в спальне. Однако при работе с меньшей мощностью шум обычно не так значителен - его можно сравнить, например, с «шумом» вентиляционной системы в аквариуме. Жители комнат акустически нагружены так же, как когда они открывают окно и слышат шепот легкого ветра. Есть много клиентов, у которых децентрализованная вентиляционная установка смонтирована прямо в спальне, и они очень довольны.

Еще одна проблема может заключаться в цене. Эти устройства не совсем дешевы и рассчитываются на цену в районе 100 000 рублей, напротив, эксплуатационные расходы не так высоки - пользователи с нормальной вентиляцией потребляют около 3 кВт. ч в месяц. Но не забывайте, что благодаря рекуперации тепла вы сэкономите на отоплении. В обычных современных домах система вентиляции экономит 30-50% тепловой энергии, необходимой для отопления. Но хорошо помнить, что это также касается здоровья - вы дышите свежим и чистым воздухом. Экономия энергии - приятный дополнительный бонус.

Система вентиляции с рекуперацией для всех

Децентрализованные вентиляционные установки демократизируют активную вентиляцию с рекуперацией тепла. Специалисты предсказывают этим системам большое будущее. Люди хотят дышать дома качественным свежим воздухом, лучше спать и думать о здоровье своих близких. Особенно в крупных городах и районах с загрязненным воздухом. Именно в случае реконструкции хорошо используются децентрализованные блоки, которые легче установить, например, в реконструированных многоквартирных домах.

Вопрос, однако, в том, как жилищные кооперативы отреагируют на необходимость вырезать монтажное отверстие во внешней стене дома. Тут необходима консультация, т. к. прохождение отверстия в стене по периметру дома должно быть одобрено инженером-строителем. Однако это единственное вмешательство в постройку дома.

Преимущества:

  • простой монтаж;
  • дешевая эксплуатация;
  • качественная вентиляция с экономией тепла.

Недостатки:

  • цена устройства;
  • по сравнению с центральной вентиляцией более низкая эффективность рекуперации тепла;
  • шум.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0
Ваша корзина пуста
Товаров для сравнения нет

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: