Приоритет

Шумит кондиционер: основные поломки внутреннего и наружного блока

20.03.2019
Шумная работа климатической техники приводит к дискомфорту, так как дополнительная нагрузка на слуховой аппарат не позволяет полноценно отдыхать и сосредотачиваться на работе. В некоторых случаях это может быть даже опасно для здоровья. Особенно ощутимой проблема становится при использовании агрегата круглые сутки. По нормам для жилых объектов показатель шума в период с 7:00 до 23:00 не должен превышать 40 дБ (громкость обычного разговора в помещении), а ночью – 30 дБ (тиканье часов). Поэтому предварительно необходимо выяснить, почему шумит кондиционер.

Шум во внутреннем блоке

Как правило, при отсутствии регулярного сервисного обслуживания бытовые устройства для кондиционирования воздуха начинают потрескивать и гудеть через несколько лет эксплуатации. Но в некоторых случаях это происходит и сразу после установки оборудования из-за неточностей монтажа. Избавиться от проблемы поможет профессиональная диагностика и ремонт.

Рекомендуется сразу обратиться к специалисту, как только появились слишком громкие и нехарактерные звуки. Причины шумов из-за вентилятора:

  • поломка подшипника;
  • остановка с прокручиванием лопастей с малыми оборотами;
  • деформирование элементов устройства в случае механического повреждения или слишком длительной эксплуатации;
  • задевание лопастями намерзшего льда или деталей корпуса.

Часто сплит-системы издают негромкое гудение в выключенном состоянии. Оно абсолютно не мешает ночному сну и не является признаком поломки. Также это свойственно кондиционерам , выпускаемым китайскими компаниями. Но если уровень производимого шума создает дискомфорт, причина может таиться в состоянии трансформатора.

Что делать когда шумит кондиционер?

При включении иногда отмечается негромкое шипение, характерное для протекания хладагента в системе. Более выраженный шипящий звук появляется у подержанных устройств. Однако, если он не исчезает во время работы или постепенно усиливается, агрегат следует проверить на предмет засорения трубок или сужения их диаметра из-за залома.

Другие причины вибрации и гудения:

  • разбалансировка вентилятора из-за грязи, накопившейся на лопастях;
  • смещение балансировочного грузика;
  • загрязнение дренажной помпы (нужно выполнить очистку или замену);
  • продолжительный простой оборудования (помпа работает практически «на сухую», однако через несколько минут в нее начинает поступать конденсат и треск прекращается самостоятельно).

Причины шума наружного блока

Что делать когда шумит кондиционер?
Создавать ощутимый уровень дискомфорта в помещении может не только гудение внутренней части системы, но и внешний блок кондиционера. Среди основных причин вибрации и появления нехарактерных звуков специалисты по установке и ремонту климат-техники отмечают:

  • значительный износ компрессора;
  • повреждение корпуса наружного элемента оборудования;
  • неисправность вентилятора;
  • неправильный монтаж внешнего блока из-за несоблюдения требований по выбору места и протяженности трубопровода охладительной системы.

Определение проблемы по характеру звука

  • Треск

Появление потрескиваний имеет различные причины и способы устранения. Во многих случаях это просто звук, издаваемый пластиком в процессе теплового расширения корпуса. В серьезных ситуациях треск сигнализирует о повреждении крыльчатки вентилирующего устройства, поломке компрессора, неправильном креплении кондиционера, попадании разных мелких предметов внутрь системы, деформации корпуса или неверно выбранном режиме работы. Если потрескивание исходит от дренажной помпы, это свидетельствует о функционировании технического узла «на сухую» или его выходе из строя.

  • Стук

Часто владельцы кондиционеров, которые забывают о необходимости периодического обслуживания техники, начинают замечать постукивания. Их причиной является расшатывание креплений и ослабление соединительных элементов комплектующих. Своевременное обращение к специалисту в такой ситуации позволит избежать поломки лопастей, подшипников и прочих узлов.

Что делать когда шумит кондиционер?
  • Гул

Как правило, кондиционирующее оборудование гудит из-за налипшей на вентилятор грязи или пыли, скопившейся на поверхности внутренних деталей при длительном простое, что нарушает их центровку.

  • Вибрирование

Вибрирование внешнего блока начинается при ослаблении крепления конструкции или внутренних технических узлов, неправильном монтаже, разбалансировке двигателя или привода вентилятора, поломке компрессора и т.д. Разобраться, что делать, и устранить неисправность может только мастер.

  • Шипение

Шипящие звуки при включении издает протекающий в системе хладагент, а потом они пропадают. Но если уровень шума становится более интенсивным, это свидетельствует об утечке фреона, заломе, изгибе или засоре трубок.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: