Шнур ШВВП

13.07.2018
Провода марки ШВВП – это шнуры приборов и удлинители, которыми люди постоянно пользуются в бытовой сфере. Анализируя их технические характеристики, следует условно разделить все параметры на электрические и механические. К последним относится гибкость изделия, являющаяся очень важным свойством. Гибкий шнур имеет высокую стойкость к многократным изгибаниям и разгибаниям, достигающую 30 тысяч циклов. Номинальный температурный режим эксплуатации у кабеля ШВВП – от -25 до +40ºС. Производятся также специальные марки провода для использования в более сложных климатических условиях, работающие в спектре от -40 до +40ºС. В любом случае критическая температура для шнура ШВВП – +70ºС.

В соответствии с нормативами ГОСТ 7399-97 сопротивление изделий сечением 0,5 мм2 при данных термических значениях должно составлять от 0,012 МОм, для 0,75 мм2 – 0,01 МОм. Характеристики приведены для кабеля длиной 1 км.

Шнур ШВВП

Сопротивление изоляции провода также является одним из основных параметров. Шнуры данной марки производятся с виниловой изоляцией. Значение изменяется между одной жилой к земле или двумя параллельными медными жилами. Для этого берется кусок материала длиной от 5 м и окунается в воду, после чего на него подается напряжение 2 кВ для фиксации токов утечки. Во втором случае используется шнур, имеющий двойную изоляцию, длиной от 2 м. Оболочка разрезается, а затем испытание проводится по аналогичной методике.

Шнур ШВВП

Главным отличием провода ПВС от ШВВП является форма. У первых она круглая, у вторых – плоская, прямоугольная.

Расшифровка аббревиатуры

Буквы, указанные непосредственно на шнуре или в технической документации изделия, дают необходимые сведения о его структуре, конструкции и назначении.

Расшифровка аббревиатуры ШВВП и дополнительных обозначений:

  • «Ш». Шнур с повышенной гибкостью, обязательно покрытый изоляцией (провод в отличие от него может быть неизолированным).
  • «В». Виниловая изоляция (ПВХ-пластик).
  • «В». Наличие виниловой оболочки, проще говоря, двойной изоляции. Один слой покрывает каждый проводник, а второй все вместе.
  • «П». Плоский шнур. Провода расположены параллельно друг к другу, поэтому изделие имеет прямоугольную форму – в отличие от круглых кабелей, где жилы скручены между собой.
  • «Л». Наличие в составе проводника луженой меди, упрощающей пайку и увеличивающей стойкость изделия к коррозии.
  • «Н». Маркировка, означающая, что шнур нельзя армировать неразборной аппаратурой. То есть не допускается использование припаянных несъемных розеток и вилок. Их крепление возможно только посредством клемм.
  • «Т». Повышенная термическая стойкость для эксплуатации в помещениях с увеличенными значениями температуры и влажности, но не под прямыми солнечными лучами. Шнуры с виниловой изоляцией имеют ограничения по области применения, так как не имеют защиты от УФ-излучения.
  • «НГ» или «LS». Негорючий провод, выделяющий низкий процент дыма и газов в процессе плавления изоляции.

Маркировка иллюстрирует технические характеристики материала, что упрощает выбор типа шнура в соответствии с особенностями его дальнейшей эксплуатации.

Конструкционные особенности

Шнур ШВВП

Ориентируясь в буквенных обозначениях, можно определиться с назначением кабеля, однако необходимо также разобраться с конструкцией провода ШВВП.

Основой изделия являются следующие элементы:
токопроводящие жилы из меди с круглым сечением, состоящие из нескольких проволок (2-3);
внутренняя изоляция, покрывающая каждый проводник;
наружная изоляция, защищающая весь шнур.

Особенностью проводов ШВВП, активно использующихся в быту, является параллельное расположение жил по отношению друг к другу. Нормы ГОСТа устанавливают их цветовую маркировку: ноль – синяя, фаза – коричневая, заземление – желто-синяя.

Шнур ШВВП

Конструктивные особенности провода подразумевают наличие 2 или 3 проводников. Например, для шнура осветительного не обязательно заземление, поэтому достаточно двух жил.

Область применения

Шнур ШВВП

Поперечное сечение кабеля ШВВП обычно не превышает 2,5 мм2, что не позволяет использовать его для подключения техники с большими значениями мощности. Он оптимален для подсоединения приборов около 1-2 кВт. Для бытового применения провода ШВВП выпускаются размеры 2×0,5 мм, 2×0,75 мм, 2×1,5 мм, 3×0,75 мм и 3×1,5 мм.

Типичные задачи, где применяется данная марка шнура:

  • подключение бра и торшеров;
  • подсоединение к сети мониторов и телевизоров;
  • электропитание системы видеонаблюдения и слаботочной аппаратуры;
  • подключение кухонной техники через вилку-розетку;
  • подсоединение электроприборов посредством шнуров удлинителей;
  • внутренняя электроразводка для осветительных приборов;
  • электроподключение в цепях до 6 А.

В качестве проводки шнуры ШВВП можно использовать только при монтаже системы освещения из-за малой площади сечения жил и неспособности изоляционного слоя выдерживать повышенные температурные нагрузки.


Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Отправить заявку
    Спасибо! Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!