Приоритет

Принудительная вентиляция в частном доме

18.11.2018
Современные дома преимущественно строятся с применением новейших технологий энергосбережения. Однако часто из этого получается не просто теплое жилье, а герметично закупоренный «контейнер». Поэтому будущим владельцам объекта стоит уделить особое внимание монтажу принудительной вентиляции. Она обеспечит подачу свежего воздуха и отток загрязненного с эффективным проветриванием помещений. Это служит ключевым фактором для поддержания оптимального микроклимата в доме, а также способствует экономии на отоплении зимой и кондиционировании летом.

Принцип работы

Искусственная циркуляция воздушных масс в помещениях осуществляется посредством установки вентиляторов, подключенных к электросети, и теплообменника (рекуператора). Снаружи свежий воздух поступает через воздухозаборник, воздуховоды и вентиляционный блок, откуда распределяется по всем комнатам.

Загрязненные воздушные массы принудительно отводятся через вытяжные вентиляционные блоки, которые устанавливаются:
на кухне;
в котельной;
в ванной;
в гардеробной комнате.

Их располагают там, где образуется наибольшее количество пыли, грязи, посторонних запахов и излишней влаги. Отработанный воздух транспортируется через трубы и выбрасывает наружу через дефлектор, который обычно монтируется на крыше частного дома. Чистые воздушные массы доставляются в помещения через специальные решетки и распространяются посредством переточных отверстий в дверях. Чтобы не нарушать целостность дверного полотна, можно просто оставить щель между ним и полом.

Принудительная вентиляция в частном доме

Основные функции системы

Для частного дома искусственная вентиляция, оснащенная рекуператором тепла, является одной из главных систем жизнеобеспечения, так как осуществляет правильный воздухообмен во всех комнатах независимо от их назначения и текущих погодных условий.

Она позволяет:

  • регулировать процесс обмена воздуха в автоматическом режиме (объем подаваемых/откачиваемых воздушных масс изменяется в соответствии с текущими показателями микроклимата в помещениях);
  • подготавливать свежий воздух (фильтровать, увлажнять или высушивать, охлаждать или нагревать в зависимости от сезона);
  • контролировать исправность поддержания оптимальных значений температуры, влажности и объема заменяемого воздуха в час;
  • экономить большое количество тепловой энергии за счет наличия рекуператора и, соответственно, сокращать расходы на отопление в зимний период.

Технические особенности

Система принудительной вентиляции работает от электроэнергии, поэтому прекращает функционирование при его отсутствии. Это сложное техническое устройство, разработку и монтаж которого следует доверить специалистам с высокой квалификацией. Они не только спроектируют правильную схему воздуховодов, рассчитают количество и мощность оборудования, исходя из площади дома и числа жильцов, но и позаботятся о шумоизоляции.

Чтобы элементы вентиляционной системы исправно работали и не выходили из строя, необходимо помнить о периодическом сервисном обслуживании.

Принудительная вентиляция в частном доме

Искусственная вентиляция в ванной и санузле

Для некоторых комнат в жилом доме существуют особые требования к воздухообмену в связи с повышенным уровнем влажности. В соответствии с нормами СНиП интенсивность притока/оттока воздушных масс должна составлять:

  • для ванной – 25 м3/ч;
  • для совмещенного санузла – от 50 м3/ч.

Подача чистого и удаление загрязненного воздуха осуществляется при помощи специального вентилятора, встраиваемого в систему. Если в помещении предусмотрена естественная вентиляция, монтаж искусственной все же рекомендуется, чтобы исключить образование неприятных запахов, затхлости, сырости и предупредить их распространение по дому.

В зависимости от конструкционных особенностей система может быть:
Канальной. Воздуховоды подводятся к конкретным участкам, где есть необходимость в более тщательном очищении воздуха от пара, излишней влажности и пыли.
Безканальной. Вентиляция ванной осуществляется посредством отверстий в стенах, подсоединенных к каналам центральной вентиляции частного дома или многоквартирного здания.

Принять решение касательно организации принудительной вентиляции поможет простое тестирование действующей системы. Для этого нужно открыть форточку в жилой комнате и дверь в ванную, а затем приложить лист бумаги к входу в вентиляционную шахту. Если его «приклеило» к отверстию, то с тягой все нормально. Ее отсутствие может быть причиной образования засора, поскольку этот вариант тоже следует проверить перед началом модернизации. Аналогичное исследование можно провести с использованием спичек, свечи или зажигалки.

Для расчета принудительной вентиляции нужно умножить площадь помещения на 5, а затем прибавить еще не менее 20% (от результата умножения). Полученное значение – оптимальная производительность вентиляционной системы для конкретной комнаты.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: