Приоритет

Правильный выбор места установки кондиционера

28.11.2017

Обычно за выбор места для установки системы кондиционирования отвечают сами мастера. Однако не всегда стоит полагаться на мнение профессионалов в этом вопросе, ведь они руководствуются в первую очередь необходимостью сокращения расхода материалов и упрощения установочного процесса. Кроме того, всегда есть риск попасть на работников без должной квалификации и навыков монтажа климатического оборудования в сложных условиях. Поэтому необходимо самому понимать правила выбора места для монтажа кондиционера, чтобы исключить вероятность малопродуктивной работы техники и ее поломки.

Рекомендации по размещению внутреннего блока

Первое, что нужно запомнить, – воздушный поток не должен быть направлен прямо на людей. Если вы хотите снизить температуру в комнате до +20ºС, климат-система начнет усиленно подавать более холодный воздух (от +8ºС). Когда он будет дуть человеку в спину или шею, это практически гарантированно закончится простудой. Поэтому место установки внутреннего блока должно находиться там, где люди в прямой досягаемости воздушного потока находятся нечасто. Если речь идет об офисном помещении, то кондиционер должен дуть на места, где не стоят рабочие столы сотрудников. Постоянное нахождение под холодным потоком может спровоцировать даже воспаление мышц и другие хронические проблемы со здоровьем.

Рекомендации по размещению внутреннего блока кондиционера

В спальне возникает проблема с выбором подходящей стены по отношению к кровати. Обычно владельцы жилья принимают решение разместить кондиционер с той стороны, к которой повернуты ноги. Это не совсем верно, ведь оборудование лучше монтировать на максимальном удалении от спального места или над его изголовьем, чтобы холодный воздух дул на ноги, а не на голову.

При установке сплит-системы необходимо органично вписать ее в имеющийся интерьер. Конечно же, каждый человек имеет собственное представление о дизайне помещений, однако следует придерживаться общих правил оформления, чтобы кондиционер не выглядел неуместным предметом в комнате. Поэтому не стоит вешать его на противоположную от входа стену.

Размещать внутренний блок нужно на участке, где нет:

  • препятствий для перемещения воздушных потоков;
  • вибрационных нагрузок, воздействующих на стену;
  • перепада между наружным и внутренним блоком более 12 м (длина трубы для транспортировки хладагента не должна превышать 20 м);
  • препятствий для дренирования воды из прибора;
  • воздействия прямых солнечных лучей;
  • радиоприемников и телевизоров на расстоянии менее 1 м (провоцируют помехи в работе кондиционирующей системы);
  • люминесцентных и ламп накаливания (препятствуют нормальному использованию пульта дистанционного управления);
  • трудностей с обслуживанием воздушного фильтра (должна быть возможность для того, чтобы легко снять кондиционер для санитарной чистки, а затем установить на место).

Место размещения оборудования должно находиться не менее чем в 10 см от потолка. Близость горизонтальной поверхности чревата формированием круговорота воздушного потока. Воздух из кондиционера будет сразу же попадать обратно в воздухозаборник, что сделает невозможной эффективную эксплуатацию климат-системы. Оборудование будет забирать только что охлажденный воздух, фиксировать его температуру и отключаться, поэтому добиться комфортного микроклимата в помещении не выйдет.

Выбираем место установки кондиционера в квартире Рекомендации по расположению внешнего блока кондиционера

Другие рекомендации по выбору места установки кондиционера: отсутствие преград в виде жалюзи или плотных штор, а также небольшая длина трассы для экономичности монтажа и максимальной эффективности работы оборудования.

Рекомендации по расположению внешнего блока

К данному вопросу следует подойти особенно ответственно. Если повесить наружный блок на полностью открытой стене высотки где-то на уровне 16 этажа, это будет не только дорого, но и очень непрактично, ведь оборудование требует регулярной чистки, технического обслуживания и наличия защиты от падающих с крыши сосулек. Гораздо лучше подойдет балкон или другое незаметное место.

Монтаж внешнего блока кондиционера следует выполнить там, где нет:

  • большого количества пыли и грязи;
  • интенсивного воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков;
  • окон других помещений, чтобы работа прибора и выброс горячего воздуха не мешали соседям;
  • вибрационных нагрузок на стену или установочную конструкцию;
  • риска утечки горючих газов;
  • сильных ветровых и снеговых нагрузок (рекомендуется установить специальные защитные навесы или несколько разделительных перегородок);
  • телевизионных и радиоантенн (для бесперебойной работы оборудования удаленность от них должна составлять не менее 3 м).

Установка кондиционера на высоте выполняется с обязательным креплением ножек к прибору. Наружный блок должен располагаться строго в горизонтальном положении. Лучше отказаться от идеи его размещения на застекленной лоджии или балконе, ведь в таком случае оптимальный воздухообмен будет невозможен. Данный вариант монтажа допустим только при наличии широко открывающихся окон, однако придется постоянно следить за температурой наружного воздуха. Верхний предел у разных моделей климат-систем составляет от +40 до +46ºС.

Полезные советы при выборе места для установки кондиционера

Воздействие прямых солнечных лучей приводит к защитному отключению оборудования на фоне перегрева, поэтому для наружного блока следует выбирать максимально затененное место. Некоторые дома оснащены специальными технологическими нишами. Ими нужно обязательно пользоваться, ведь данные архитектурные элементы не только значительно упрощают процесс установки, но и сразу устраняют проблему с поиском подходящего места.

Еще несколько полезных советов:

  • Во избежание засорения теплообменника листьями не рекомендуется размещать оборудование рядом с кронами деревьев.
  • При установке на первом этаже нужно позаботиться об антивандальной защите, чтобы предотвратить порчу или кражу имущества.
  • Следует решить вопрос с отводом конденсата, ведь вода не должна стекать по стене здания или капать на голову прохожим (предпочтительный вариант – вывод жидкости в канализационную систему).

Не рекомендуется прибегать к установке кондиционера своими руками, так как необходимо разбираться в технических характеристиках основания. Если закрепить наружный блок на стене из тонкого металла или пустотелого кирпича, велика вероятность того, что оборудование оторвется и упадет. Кроме того, при работе появится избыточный шум, а снизить его уровень будет проблематично.

Стандартный случай для малоэтажного здания – монтаж на крыше постройки. В плане исполнения данный вариант является одним из наиболее простых. Мастерам нужно только установить маслоподъемные петли, чтобы масло из компрессора не попадало во внутренний блок, а качественная герметизация крепежных отверстий предотвратит протечки крыши и другие неприятности. Но такую работу должны выполнять только опытные специалисты.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0
Ваша корзина пуста
Товаров для сравнения нет

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: