Приоритет

Почему не работает центральный кондиционер?

25.08.2022

Что делать, если ваш центральный кондиционер недостаточно хорошо охлаждает ваш дом?

В этом руководстве по ремонту рассказывается, как работает центральный кондиционер, что может выйти из строя, как определить проблему и какие детали и инструменты вам понадобятся для ремонта центрального кондиционера. Затем в нем даются простые пошаговые инструкции о том, как заменить фильтр, как прочистить слив испарителя центрального кондиционера и как затянуть ослабленные лопасти вентилятора.

Как работает центральный кондиционер?

Центральный кондиционер — это крупная бытовая система, которая охлаждает все жилое помещение. Он состоит из двух отдельных компонентов: конденсатора и испарителя. Конденсаторный блок обычно располагается за пределами дома. Линии охлаждающей жидкости идут от конденсатора к испарителю, забирая тепло из дома и выводя его наружу.

Что может пойти не так с центральным кондиционером?

Кондиционеры сложны, и их ремонт требует специальной подготовки. Тем не менее, вы можете самостоятельно выполнять плановое техническое обслуживание и некоторые мелкие ремонтные работы. Если устранить неполадку самостоятельно не получится, вы можете более четко объяснить техническому специалисту, что не так.

Совет

Сократить расходы на ремонт вы можете проверяя и настраивая центральную систему кондиционирования воздуха раз в год. Вызванный специалист проверит хладагент и другие компоненты, а также почистит устройство.

Как определить неисправность центрального кондиционера?


Если система не работает, проверьте электрощит на наличие сработавшего выключателя или перегоревшего предохранителя. Также убедитесь, что термостат установлен правильно.

Если система работает, но не охлаждает, проверьте, не засорен ли фильтр и исправен ли вентилятор. Осмотрите блок конденсации на наличие засоров. Если кондиционер по-прежнему не охлаждает, вызовите техника для заправки хладагента. Обратите внимание, что в некоторых системах предусмотрено место для визуальной проверки уровня холодного агента.

Если наружный блок шумит, проверьте, не засорен ли вентилятор. Затяните ослабленные лопасти вентилятора или ослабленные винты в корпусе. Если вода капает из нижней части испарителя при работающем кондиционере, очистите слив испарителя.

Если в одних комнатах слишком прохладно, а в других слишком тепло, может потребоваться балансировка распределительной системы.

Совет

Раз в год смазывайте двигатель вентилятора легким маслом, не содержащим моющих средств, если в руководстве по эксплуатации есть соответствующие указания. Если у вас нет руководства, проконсультируйтесь с техником.

Что нужно для ремонта центрального кондиционера?

В центральном кондиционере очень мало деталей, которые можно заменить, за исключением фильтров. Вы можете приобрести фильтры в крупных хозяйственных магазинах и бытовых центрах, а также у производителя.

Каковы шаги по ремонту центрального кондиционера?

Замена фильтра центрального кондиционера:

  • Найдите фильтр(ы) в устройстве. Некоторые из них расположены на конденсаторе, а другие на испарителе.
  • При необходимости снимите корпус, чтобы получить доступ к фильтру и снять его.
  • Отнесите фильтр в хозяйственный магазин или домашний центр для точной замены. Номер детали существенно облегчит вам задачу — его можно найти в руководстве пользователя или отпечатанным на самом фильтре. Если он недоступен, запишите номер модели центрального кондиционера и возьмите его с собой.
  • Установите фильтр на место, убедившись, что область вокруг него также свободна от мелкого сора.

Прочистите слив испарителя центрального кондиционера:

  • Отсоедините сифон.
  • Промойте его тугой струей воды, затем влейте 1 ст. ложку хлорного отбеливателя, чтобы очистить слив.
  • Снова прикрепите сифон.

Затяните ослабленные лопасти вентилятора центрального кондиционера:

  • Визуально осмотрите установочные винты на ступице вентилятора на предмет очевидных повреждений или ослабления винта.
  • Если они ослаблены, затяните установочные винты с помощью гаечного ключа или отвертки.
  • Проверьте вращение вентилятора, чтобы убедиться, что оно плавное.
Совет

Перед перезапуском центрального кондиционера весной (или после любого длительного отключения) включите питание устройства на 24 часа, прежде чем его использовать. Это производит тепло, необходимое для отделения масла от хладагента в компрессоре.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0
Ваша корзина пуста
Товаров для сравнения нет

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: