Приоритет

Отличие кабеля NYM и NUM

11.07.2019

Отличие кабеля NYM и NUM

NYM – современный тип силового кабеля, разработанный инженерами из Германии. Аббревиатура является его названием на немецком языке. Сегодня данный вид электротехнических изделий активно используется для монтажа проводки в соответствии с европейским стандартом.

Обозначение маркировки NYM

Электрический силовой кабель NYM производится с соблюдением разных техрегламентов, действующих на территории России и других стран (ТУ, ГОСТ, VDE, DIN и др.). В зависимости от этого меняется маркировка.

Расшифровка названия выглядит так:
«N» – стандартная разновидность кабеля по немецкой классификации;
«Y» – изоляция, выполненная из ПВХ пластиката;
«M» – изделие с особым внешним покрытием.

В качестве проводника используется медь, о чем свидетельствует отсутствие буквы «А» в названии.

Технические параметры кабельной продукции NYM:

  • конструкция из 2-4 и более медных жил;
  • класс пожарной защиты LS (не поддерживает горение, изделия устойчивы к воздействию открытого огня);
  • высокие показатели гибкости (кабель предназначен для монтажа электропроводки без предварительного прогрева);
  • вариативность диаметра жил (минимальный – 1,5 мм).

Область применения и главные преимущества

Основные плюсы использования кабеля NYM:

  • Пожарная безопасность. Изделие производится в защитной оболочке из специального материала, неподверженного горению. Однако вероятность возгорания присутствует при укладке проводов пучком.
  • Повышенная эластичность. Кабели имеют резиновый уплотнитель.
  • Различные сферы применения. Подходит для прокладки подземным способом и по воздушным столбам. С его помощью можно делать электрическую разводку в деревянных домах, на значительных расстояниях и труднодоступных участках.
  • Наличие цветовой маркировки. Электромонтажные работы проводятся быстро и просто, за счет цветовой индикации медных жил.

Провод с сечением жил 1 и 2 класса по ГОСТ 22483 рекомендуется для использования на объектах офисного и жилого назначения. Он отличается стойкостью к воздействию окружающей среды и подходит для прокладки не только в сухих помещениях, но и на объектах с повышенной влажностью, в том числе в производственных зданиях и на кабельных эстакадах.

Жилы с сечением 1,5-10 мм2 являются однопроволочными, 16-35 мм2 – многопроволочными. В качестве конструктивного покрытия использован ПВХ пластикат. В соответствии со стандартом применяется материал разной расцветки, что существенно упрощает процесс монтажа.

Специалисты рекомендуют кабель NYM тем, кто не знает, что выбрать для повышения пожарной безопасности проводки. Эффект от негорючей внешней оболочки дополняется внутренним заполнением расстояния между жилами невулканизированной резиновой смесью. За счет самозатухания изделие не загорается даже под прямым воздействием огня.

Кабели NYM и NUM: в чем разница?

Высокие технические характеристики делают кабель NYM востребованным при стационарной прокладке электроцепей с частотой 50 Гц и напряжением 660 В. Его рекомендуют многие профессиональные электромонтажники, так как изделия соответствуют строгому немецкому стандарту, нормам технологических актов и документации, регламентирующей проведение работ по электроразводке. Медный кабель почти не выделяет дым при воздействии открытого огня.

Производство NYM осуществляется по стандарту VDE 088253 и VDE 0250 часть 204. Это немецкие нормы, с которыми работает союз электротехников. Среди отечественных компаний данных технических требований придерживается только «СевКабель». «Псковский кабельный завод», «Кавказкабель» и другие предприятия пользуются российскими ТУ, выпуская на рынок клон – кабель марки НУМ (NUM). Из-за этого изделия имеют весомые отличия по толщине изоляции, параметрам безопасности и другим характеристикам.

Разница между кабельной продукцией NYM и NUM заключается, в первую очередь, в возможностях и эффективности применения. Последняя имеет менее надежную изоляцию и обмотку, а также более низкое качество меди. При этом она полностью соответствует отечественным стандартам и выпускается на государственных предприятиях, поэтому реализуется на рынке на легальных основаниях. При отсутствии средств на покупку оригинального кабеля NYM (его цена варьируется в зависимости от страны-производителя, так как есть разница в таможенных пошлинах), можно обойтись его отечественным аналогом НЮМ. Главное – проверить наличие сертификации и приобрести товар от надежного производителя.

Чтобы не сомневаться, какой кабель лучше выбрать, нужно проанализировать условия прокладки. Если во время монтажа есть риск незначительных повреждений, стоит отдать предпочтение NYM. Когда таких опасений нет, можно использовать дешевый российский клон NUM, имеющий схожие характеристики, но более низкие параметры безопасности.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: