Приоритет

Особенности установки оконного кондиционера

11.07.2022

В настоящее время функции кондиционера не ограничиваются только охлаждением воздуха в комнате. Современные кондиционеры очищают воздух от пыли, измеряют влажность и обеспечивают благоприятный климат не только летом, охлаждая воздух, но и холодной зимой, обогревая воздух в помещении. Среди широкого выбора на рынке кондиционеров наиболее бесхитростным и демократичным является оконный кондиционер.

Выбор оконного кондиционера

Такой кондиционер, как правило, представляет собой моноблок. В этом моноблоке помещается вся система обогрева и охлаждения воздуха. Выбирая кондиционер, необходимо учитывать различные факторы. Очень большое значение имеет площадь помещения, а точнее – его объем. Для комнаты с большим объемом воздуха необходимо выбирать соответствующий мощный кондиционер для обогрева или охлаждения. Но, вместе с этим необходимо учитывать и расположение окон, наличие бытовой техники в комнате, наличие дополнительной теплоизоляции стен помещения, стеклопакеты на окнах и количество людей, находящихся постоянно в комнате.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлены оконные рамы. Не любой материал подойдет для установки таких кондиционеров. Например, на рамы из пластиковых стеклопакетов оконные кондиционеры не рекомендуется устанавливать. Важно, чтобы габариты выбранного кондиционера соответствовали размерам окна, в которое он будет монтироваться. Поскольку работа оконного кондиционера сопровождается шумом, то стоит подумать о факторах, снижающих этот недостаток. Модель кондиционера с ротационным компрессором будет работать тише, чем модель с поршневым компрессором. Покрытие корпуса резиновым слоем и установка на резиновые опоры компрессора также снижает уровень шума. При покупке кондиционера оцените уровень шума, включив его на полную мощность.

Монтаж оконного кондиционера

Для начала подготавливаем прямоугольный проем для установки оконного кондиционера. Как правило, проем немного больше кожуха аппарата (5-10 мм). Расположить, по возможности, необходимо кондиционер таким образом, чтобы на него максимально не попадали осадки. И дополнительно соорудить над ним козырек из металла или пластика. Причем, расстояние между козырьком и кондиционером должно быть не менее 15 см. Устанавливать аппарат под самым потолком комнаты не желательно, минимальное расстояние от потолка до аппарата - это 20 сантиметров.

Категорически запрещается устанавливать оконный кондиционер в толстых стенах. Потому что открытые нижние и боковые наружные жалюзи должны беспрепятственно «общаться» с внешней средой. Если они будут находиться в стене, то оконный кондиционер просто не будет правильно работать.


Фиксируется оконный кондиционер к специально сделанной раме с откосом из металлического уголка, которая закрепляется в проеме. Однако для моделей, имеющих легкий съемный корпус, такая рама не понадобится. При монтаже таких моделей фиксируется в проеме сначала легкий корпус и только потом в него задвигается все содержимое оконного кондиционера. Улучшить слив конденсата можно, установив нижний наружный край кондиционера на десять миллиметров ниже внутреннего нижнего края. После монтажа остаются зазоры. Образовавшиеся зазоры между проемом и корпусом аппарата уплотняются герметиком или морозостойкой пеной.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что оконные кондиционеры появились первыми и многим кажутся морально устарелыми, они все же имеют свои неоспоримые преимущества. В первую очередь, это касается невысокой цены, которая гораздо меньше, чем у других видов кондиционеров. Благодаря этому, практический каждый может позволить себе приобрести оконный кондиционер. Что касается установки оконного кондиционера. Монтаж оконного кондиционера очень прост, как и демонтаж. Его установку и демонтаж можно провести самостоятельно. Это очень удобно, особенно при частой смене места проживания (к примеру, если вы вынуждены снимать квартиру).

Конструкция оконного кондиционера надежнее, поскольку все содержится в одном корпусе, и нет дополнительных трубопроводов. А отсутствие разъемных соединений в магистрали исключает утечку фреона, что обеспечивает продолжительный срок эксплуатации. Также необходимо отметить высокую функциональность оконного кондиционера и его максимально возможный КПД.

Однако есть и недостатки, главным из которых является высокий уровень шума. Благодаря некоторым факторам уровень шума удается существенно снизить, но нет возможности исключить его полностью. Другой недостаток – уменьшение освещенности комнаты при монтаже кондиционера в оконный блок. К тому же, такой монтаж аппарата еще и уменьшает площадь окна. Но и этого можно избежать, если есть возможность монтажа оконного кондиционера в тонкую стену.



г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0
Ваша корзина пуста
Товаров для сравнения нет

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: