Приоритет

Опасен ли кондиционер?

11.04.2022

Как вы думаете, чего больше всего боится любой человек на этой планете? Ответ очевиден: того, чего не понимает. Этот страх был известен многие столетия назад, никуда он не делся и сегодня. Мы до сих пор с опаской смотрим на любую новую технологию, так как инстинкт шепчет куда-то внутрь воображаемого третьего уха: «Осторожнее с этим». Данное утверждение применимо абсолютно ко всему подряд, включая боязнь... кондиционеров. Казалось бы, многие миллионы этих устройств с успехом функционируют, и многие люди покупают их каждый день. Но то огромное количество мифов, которое сложилось вокруг кондиционера, как неизвестно и потенциально опасного устройства, до сих пор не было развеяно.

Между прочим, кондиционеры умудрились попасть под совершенно осознанную программу по насаждению страха: корни данной управляемой фобии уходят своими корнями глубоко в довоенные годы. В 1940 году в журнале «Отопление и вентиляция» был опубликован целый ряд материалов, где излагались тезисы, воспринятые тогдашним обществом, как «пропаганда буржуазной точки зрения в технике». В итоге, до самого 1955 года тема кондиционеров была запретной. Пока самому СССР не потребовались данные устройства для военных нужд. Как всегда, здравый смысл победил государственную машину, хоть и с некоторым опозданием.

Сегодня, если такие публикации и появляются (а кому из нас не приходилось читать леденящие кровь заголовки о смертельном вреде магнитиков на холодильнике?), то на них обращают внимание редко. Но давайте всё-таки поймём, действительно ли кондиционер может быть опасен?

Болезнь легионеров

Часто центральная пресса упоминает, что данному заболеванию куда больше подвержены люди, которые контактируют с работающей системой кондиционера. При этом как-то совершенно не упоминается, с какой именно системой эти потенциальные пациенты контактируют. А это важно. Ведь шанс заболеть есть лишь у людей, стабильно пребывающих вблизи систем центрального кондиционирования с оборотным водоснабжением и градирнями. Однако, в России вы не найдёте таких систем, даже если очень хорошо поищете. Что же касается стабильно популярных сплит-систем и обычных оконных кондиционеров, там «легионелла» попросту не водится. Ведь комфортная среда для размножения инфекционного вируса должна быть разогрета до тридцати пяти градусов Цельсия, а конденсат обычного бытового кондиционера чуть теплее ноля. К тому же, он мгновенно выводится во внешний мир.

В обычных кондиционерах «легионелла» попросту не водится.

Фильтры

Часто пишутся, в том числе, ужасы о том, насколько вредны фильтры, установленные на кондиционер. Дескать, с их помощью из воздуха, пропускаемого через кондиционирующую систему, удаляются все аэроны, то есть, полезные людям отрицательно заряженные частицы. Признаем очевидное - если даже в задачи кондиционеров и входило бы задерживать столь мелкие частицы, которые имеют размер, аналогичный диаметру атома, им потребовались бы фильтры с нано-размерами. И это значило бы космическую стоимость каждого такого фильтра.

Оставим в стороне даже тот момент, что человек, который распространяет невероятные байки про кондиционеры, полагается хоть чуть-чуть знать теорию, чтобы не выглядеть потом глупо. Но ведь даже технически: задача кондиционера состоит не в том, чтобы фильтровать воздух на предмет вирусов. это просто такой крупномасштабный пылесборник, который отсеивает крупные частицы пыли, неприятный запах, и прочее. То есть, работает относительно просто и грубо. Тополиный пух, к примеру, его сетка задержит, а вот вирус гриппа - увы. И потому говорить о том, что кондиционер нас лишает неведомых «аэронов» попросту глупо.

Мифы о кондиционере

Разносчик заразы

Ладно, допустим, кондиционер не лишает нас полезного, но ведь может помочь вирусу разлететься по всему зданию! Да, двадцать лет назад так всё и было, у многих приточно-вытяжных и центральных кондиционеров были смесительные камеры. Но сегодня в подавляющем количестве систем ставятся рекуператоры, а значит, воздух подаваемый и удаляемый в/из помещения, никак напрямую не контактируют. Воздух, который насыщен микроорганизмами одного типа, удаляется из помещения, дабы на смену ему пришёл свежий воздух.

В конце концов, кондиционеры часто обвиняют в том, что они делают воздух излишне сухим. Вплоть до тридцати сорока процентов. Однако слово «излишне» тут ключевое. Это совершенно чёткая норма - от тридцати до шестидесяти процентов максимум. Выше в помещении влажность быть не должна, так что кондиционер скорее помогает вам избавиться от лишней головной боли, связанной с излишней влажностью.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0
Ваша корзина пуста
Товаров для сравнения нет

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: