Приоритет

Основные характеристики и область применения клиновых анкеров

20.12.2018
Клиновые анкеры – крепежные детали, необходимые при выполнении различных ремонтных и строительных работ. Они обеспечивают надежную фиксацию крупных конструкций и предметов к кирпичным и бетонным поверхностям. Высокая прочность крепления достигается за счет применения качественной оцинкованной стали и продуманного конструкционного исполнения. .

Сфера использования

Клиновые анкеры повсеместно востребованы как при капитальном строительстве, так и во время выполнения локальных ремонтных работ в домашних условиях. Они максимально эффективны при фиксации массивных и габаритных предметов к твердой поверхности стен, потолка, пола. В частности, изделия незаменимы при монтаже кабельных трасс, лифтовых шахт, лестниц, рассчитанных на большую нагрузку.

Клиновые анкеры

Важна не только надежность и долговечность самих анкеров, но и строгое соблюдение правил их монтажа. Особой разновидностью этих крепежных элементов являются потолочные. С их помощью подвешиваются тяжелые конструкции, отвечающие за освещение. Это могут быть как габаритные люстры с множеством декоративных элементов, так и целые системы светильников.

Конструкция и маркировка

Визуально анкерные крепежи напоминают шпильку, где с одной стороны нарезана резьба, а с другой находится расклинивающий механизм. Последний представляет собой специальную муфту, за счет расширения которой обеспечивается фиксация анкера в основе. В конструкции клинового типа не предусмотрена защитная «рубашка» в отличие от других разновидностей.

Материалом для производства анкера-шпильки служит углеродистая сталь. Данный крепеж удобен в применении, поскольку позволяет не отслеживать глубину сверления, особенно учитывая, что в некоторых случаях это сделать невозможно. Надежность крепления тяжелых предметов зависит от правильности расчета уровня давления на крепежный элемент. Выполнение подсчетов необходимо и для того, чтобы определиться с количеством и размером анкеров. Доверить данную задачу лучше мастеру, имеющему специализированные навыки и опыт. Но в большинстве случаев применяются анкеры, которые чуть больше нужного размера.

Основную информацию при подборе крепежей дает их классификация. По группам они делятся на усиленные, каркасные и стандартные, имеющие средний размер. Параметры изделия выбиваются на гильзе. Например, маркировка WAM свидетельствует о том, что анкер действительно является клиновым, а не забивным. При отсутствии опознавательных знаков диаметр изделия можно измерить штангенциркулем.

Цифрами обозначается еще одна важная характеристика изделия – размер. В качестве примера возьмем крепеж для бетона 15×12×100, где:

  • 15 – диаметр корпуса. Сверло выбирается с аналогичным параметром.
  • 12 – шпилька. Гаечный ключ должен соответствовать ее размеру.
  • 100 – длина. Подходящее значение определяется в зависимости от толщины стены, пола или потолка.
Клиновые анкеры

Рекомендации по подбору

Для ремонтных и строительных процессов производители выпускают крепежи различных размеров, в частности, 100 мм и более. Принципиальным моментом при их выборе является глубина забивания. Например, для усиленного анкера длиной 40 мм требуется монтажное отверстие глубиной не менее 27 мм. При этом необходимо учитывать толщину элемента, посредством которого будет осуществляться крепление конструкции к стене, полу или потолку. В соответствии с нормами ГОСТа минимальная длина клинового анкера составляет 40 мм. При шаге в 5 мм она становится больше.

Следующими параметрами, от которых зависит правильность выбора, являются максимально допустимая рабочая нагрузка и нагрузка на выравнивание. Они взаимосвязаны, поэтому первый показатель не должен превышать второй больше, чем на 25%. Определить оптимальные значения можно, исходя из веса монтируемой конструкции и прочности основания. Например, при работе с бетонными стенами обычно используется усиленный тип крепежей.

Особенности монтажа и демонтажа

Клиновые анкеры

Чтобы установить анкерный болт, не нужны специальные навыки. Поэтому с данной задачей легко справляются люди без строительного опыта. Если диаметр изделия и отверстия определены правильно, то никаких затруднений не возникнет. Последовательность действий при работе с клиновыми анкерами предельно проста и выглядит следующим образом:

  • Подготовка монтажного отверстия на поверхности, где нужно зафиксировать конструкцию. Оно должно соответствовать поперечному размеру крепежа.
  • Удаление пыли, крошки и других частиц, образовавшихся в процессе сверления. Зачистка проводится достаточно тщательно, но это не основополагающий фактор.
  • Непосредственный монтаж. Анкер забивается молотком.
  • Закрепление изделия в поверхности путем проворачивания конструкционной гайки при помощи подобранного по размеру гаечного ключа. Таким образом осуществляется перемещение шпильки и раскрытие распорного механизма на конце.

При правильном выполнении всех вышеописанных действий обеспечивается максимально надежная фиксация крепежей в стене без риска проворотов. Если устанавливаемая конструкция является временной, то для простоты демонтажа лучше, чтобы монтажное отверстие было больше длины изделия. Сам анкер не извлекается из основания, а забивается до упора после снятия верхней гайки. Образовавшийся дефект стены, пола или потолка легко маскируется при помощи шпатлевки или цементного раствора.

Клиновые анкеры

Аналоги клинового анкера

Данные крепежи являются прочным и долговечным распорным элементом, поэтому часто используются при строительных и ремонтных работах. Однако при необходимости их можно заменить:

  • Стандартными. Это самые распространенные универсальные анкеры.
  • Стержневыми. Обеспечивают фиксацию для отверстий большой глубины.
  • Гипсокартонными, фанерными. Подходят только для легких конструкций.
  • Химическими.
  • Латунными.

На данный момент в ассортименте строительных магазинов и гипермаркетов представлено огромное количество клиновых анкеров различных размеров, поэтому подобрать изделия с нужными параметрами несложно. При необходимости можно проконсультироваться со специалистом, который поможет рассчитать нагрузку, исходя из веса конструкции и прочности материала основания.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: