Приоритет

Как установить принудительную вентиляцию?

17.09.2019
Что нужно сделать для того, чтобы на кухне не скапливалась лишняя влага, чтобы не было постоянного запаха после приготовления пиши? Правильный ответ звучит следующим образом: установить принудительную вентиляцию. Однако это решение не всегда является обязательным.

1. Причиной дискомфорта от влаги и запахов на кухне может являться загрязненный вентиляционный канал. Были случаи, когда в него попадали даже птицы, не говоря уже о том, что часто в вентиляцию попадают окурки от сигарет, разного размера камни, пыль и тому подобное. Все это затрудняет естественное движение воздуха.

При таком исходе все, что необходимо сделать – это почистить вент. канал. Осуществить это действие можно самостоятельно. Для этого нужно снять вентиляционную решетку и просто залезть туда руками (обязательно в перчатках) с последующим выгребанием оттуда мусора. В случае если самостоятельное решение проблемы не дало должного эффекта, стоит вызвать специальные службы, которые наверняка смогут с этим справиться.

2. Второй причиной является то, что исправный вент. канал попросту не справляется. Это может случиться из-за того, что окна постоянно закрыты, из-за того, что готовка осуществляется очень часто.

Частично такую проблему может решить установка вытяжки над газовой плитой. Единственным условием является то, что она должна быть подсоединена к вентиляционному каналу. Потому что электрические вытяжки, которые очищают воздух при помощи угольных фильтров, малоэффективны. Особенно если плита газовая, а не электрическая.

Опасности, ожидающие хозяев квартир и домов, в которых нарушена система вентиляции:
Отравление угарным газом. Касается тех, у кого дома стоит газовая плита или газовый водонагреватель. Дело в том, что угарный газ – это продукт горения природного газа. Так или иначе, но владельцы приборов, которые работают на голубом топливе, находятся под риском отравления.
Отравление природным газом. Какими бы профессиональными ни были водонагреватель или газовая плита, все равно при включении часть природного газа попадает в воздух. При исправно работающей вентиляции он быстро уходит и обоняние человека даже не успевает его уловить.
Появление плесени. Эти микроорганизмы появляются там, где постоянно присутствует влага. Для кухни есть все предпосылки – мытье посуды, готовка (пар выделяется).
Вредный чад. Это остатки пищи, которые при готовке витают в воздухе и потом оседают на поверхностях. При недостаточной вентиляции они могут попадать в организм и таким же образом, как и на стенах, оседать в легких.

Решением всех этих проблемы может послужить установка принудительной системы вентиляции, то есть встраиванием вентилятора в вентиляционный канал.

Преимущества принудительной вентиляции:

  • Избавление от опасностей, перечисленных выше.
  • Вентилятор высокой мощности способен заменить кухонную вытяжку.

Недостатки принудительной вентиляции:

  • Шум от вентилятора. Он будет в любом случае, но при не особо качественном продукте, шум может быть достаточно громким.
  • Стоимость вентилятора. Качественный прибор стоит около 1000 рублей.
  • Стоимость работ. Как известно, вентилятор работает от электричества. То есть, затраты будут не только на установке непосредственно вентилятора, но также и на подведение к нему электропитания.
  • Дополнительная плата за электроэнергию.

особенности монтажа принудительной вентиляции

Как установить принудительную систему?

В целом, нет особой сложности в том, чтобы поставить вентилятор в обычный вент. канал в квартире. Особенно если пустить провода для этой системы в кабель-каналах прямо по стене. Однако маленькие белые продолговатые коробочки на стене выглядят некрасиво, поэтому провода желательно прятать под штукатурку.

1. Именно поэтому первым шагом будет прокладка проводов.
Если квартира новая, то наверняка застройщик предусмотрел то, что хозяева захотят подключить что-либо еще, и заранее подвел к распределительным коробкам провода. Если это так, то провод нужно будет вести от одной из таких коробок. Если нет, то можно подключиться к одной из розеток клеммами. Но самым идеальным вариантом будет прокинуть провода до квартирного электрического щитка. Провода прячутся под штукатурку.

2. Следующим шагом будет установка вентилятора.
Для этого первым делом нужно снять вентиляционную решетку и вмонтировать вентилятор. Затем через клеммы он подключается к подведенным проводам.

3. И в завершении нужно просто проверить работоспособность вентилятора.
Стоит обратить внимание, что при выключенной принудительной системе, вентиляционный канал должен сохранить естественную вентиляцию. В противном случае нужно проверить вентилятор на наличие обратного клапана (и при необходимости удалить его).

Чтобы проверить нормальную циркуляцию воздуха, нужно открыть окно (можно даже просто форточку) и приложить лист бумаги к вентилятору. Если он прилепился и не падает, значит, естественная вентиляция работает исправно.

К слову, по требованиям, квартиры, которые располагаются на 8-м этаже и выше, должны в обязательном порядке иметь принудительную систему вентиляции.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: