Приоритет

Как убрать запах сырости в ванной?

Как убрать запах сырости в ванной? 20.08.2019

Ванная комната – это место, где всегда повышена влажность. После принятия душа или ванны в воздухе остается большое количество пара, который затем оседает на поверхностях. Соответственно, там могут возникнуть такие проблемы, как сырость и грибок. Чтобы избежать данных проблем, нужно учесть, что сырость не появляется в хорошо проветриваемых, утепленных, сухих помещениях. Вот несколько шагов, которые помогут избавиться от проблемы сырости в ванной.

Воспользуйтесь несколькими простыми советами, не требующими никаких вложений. Проверьте краны, если они протекают, то в закрытом помещении это может привести к лишним испарениям жидкости. После душа обязательно оставляйте дверь в ванную приоткрытой, пусть помещение проветрится и высохнет. После водных процедур проследите, чтобы в самой ванне не осталось воды, там и так хватает жидкости в виде пара в воздухе. По возможности протрите все поверхности сухой тканью. Если ванная совмещена с санузлом, то унитаз нужно закрывать крышкой, чтобы вода не испарялась.

Если данные советы не помогают, то действовать нужно серьезнее.

Проверка вентиляции

Проверить вентиляцию очень просто. Поднесите к решетке зажженную свечу или зажигалку. Если пламя свечи втягивает в решетку, то с вентиляцией все в порядке. Если же пламя свечи горит ровно, или чуть-чуть колышется, то вентиляция не справляется со своими обязанностями, придется вызывать специалистов по чистке. Можно установить в вентиляционной решетке обычный лопастный вентилятор, который при включении будет играть роль вытяжки.

Утепление комнаты

Полотенцесушители – это не просто трубы для просушки белья, а в первую очередь устройство для обогрева всей комнаты. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы они были горячими. Если горячей воды в трубах нет, то лучше заменить такие полотенцесушители на электрические или комбинированные, благо выбор на рынке сейчас очень большой.

Также обогреть ванную поможет электрический теплый пол. При этом в пол монтируется экранированный кабель, поверхность хорошо изолируется от электрического тока. Плюсы данного устройства в том, что помещение обогревается равномерно, имеется возможность выбора температуры, сырость уходит мгновенно. Минусы в том, что нужно провести ремонт полов в ванной, и сам теплый пол стоит недешево.

Признаки наличия плесени и грибка в ванной видны невооруженным глазом. На потолке и стенах виден налет серого, зеленого, черного цвета. Запах от такого соседства тоже не из приятных, кроме того, ароматы плесени быстро проникают в белье, которое находится в ванной комнате, что тоже комфорта не доставляет. И если плесень убрать можно простым мыльным раствором, то с грибком придется побороться.

Борьба с грибком в ванной

Для обработки поверхностей, пораженных грибком, можно воспользоваться обычным хлорным отбеливателем. Раствор готовится из одной части отбеливателя и шести частей воды. Можно воспользоваться и медным купоросом, разведенным согласно инструкции.

Грибок не любит кислую среду, поэтому обычный столовый уксус тоже может помочь решить эту непростую проблему, если его перед обработкой развести с водой в соотношении 1:2. Рынок строительных материалов в изобилии предложит всевозможные средства от поражения стен и потолка грибком. Внимательно прочитайте инструкцию к средству, возможны нюансы с нанесением того или иного препарата.

Из инструментов для обработки можно посоветовать швабру с резиновой или поролоновой головкой. Конечно, чем длиннее швабра, тем лучше. Растворы не будут стекать по рукам, что совсем неприятно. Но можно воспользоваться обыкновенной губкой или даже ветошью. Только не забудьте о личных правилах безопасности. Любую противогрибковую обработку делайте в перчатках. Старайтесь сильно не вдыхать окружающий воздух, а лучше воспользуйтесь респиратором. Потому что все вышеназванные средства имеют довольно резкий запах, плюс споры грибка тоже здоровья не добавят. Позаботьтесь о защите лица и глаз, строительные очки будут очень кстати.

Также можно приобрести осушитель воздуха. Для ванных комнат это очень необходимый прибор. Достоинство этого прибора в том, что главное усилие нужно приложить только к тому, чтобы включить кнопку и вылить собранную жидкость. К недостаткам можно отнести расход электроэнергии и высокую стоимость устройства.

Если же грибок проник довольно глубоко, то ремонта не избежать. Нужно будет снять все декоративные материалы до основания. Пластик, кафель, краска, к сожалению, не защищают от грибковой инфекции. Просушив поверхности строительным феном или обогревателем, проведя тщательную обработку поверхности, можете рассчитывать, что грибок уйдет навсегда.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: