Ресторанному бизнесу хорошо знакомы ситуации, когда посетители отказываются от повторного посещения или оставляют негативные отзывы об уровне комфорта в зале, холлах и других помещениях. Формирование благоприятной и комфортной обстановки в залах обслуживания — это не только вопросы интерьера и меблировки.
Люди очень внимательны к комплексу физиологических ощущений и реакций, включающих несколько факторов:
чистота воздуха и отсутствие посторонних запахов в обеденном зале;
отсутствие сквозняков и беспокоящего движения воздуха у столиков;
комфортная температура в зале, нормальный уровень влажности;
ощущение пребывания в нейтральной атмосфере — возможность не только не ощущать сам воздух, но и воспринимать запахи поданных блюд.
Все эти факторы напрямую зависят от правильного проектирования и настройки системы вентиляции для общепита. Особенно важно учесть тонкости воздухообмена в ресторанах и кафе, расположенных в зданиях старой постройки, где на проектном уровне не учитывались современные требования и возможности.
Основной принцип вентиляции помещений общепита — разделение зон на находящиеся под давлением и под вытяжкой. Система вентиляции создает ток воздуха, значит, если в обеденном зале давление выше, то поток устремится из него туда, где оно ниже. Это означает, что запахи из кухни не будут поступать в зал. Если на проектном уровне или из соображений экономии энергии изменить порядок притока и вытяжки, то поступление воздуха из горячей зоны, где формируются запахи, в зал, станет источником дискомфорта для гостей.
Недостаточная мощность вытяжки над горячими зонами — плитами, фритюрницами, линиями раздачи в заведениях поточного формата или со шведским столом.
Избыточная производительность вытяжки — в вентканалы поступает слишком много воздуха, он начинает возвращаться другими путями.
Совмещенные каналы и близко расположенные оголовки — если воздух из кухни смешивается в канале вытяжки с потоком из зала, то при определенных температурных условиях возникают обратные потоки. Вторая проблема — выходной оголовок кухонной вытяжки оказывается в зоне всасывания приточки зала, и запахи поступают уже снаружи.
Условия для сквозняков и неверное использование кондиционеров. Если потоки воздуха, возникающие между окнами и дверями, сильнее разрежения вытяжки, то запахи потянутся из кухни в зал. Аналогичные ситуации могут возникнуть и в санузлах, и тогда в сторону столиков понесется волна из туалета.
Стоит помнить о том, что классический кондиционер и сплит-система работают на циркуляцию, то есть охлаждают воздух, взятый из помещения. Это может усилить эффект ароматизации. Существует проблема температурного дисбаланса: при повышении температуры в зале воздух становится более разреженным, и вероятность потока из кухни или санузла значительно увеличивается. Комплекс этих факторов может привести к тому, что районе столиков будут гулять сквозняки, концентрироваться запахи, и люди ощутят дискомфорт.
Рекомендуем обратиться к специалистам для расчета производительности вытяжки. Отдельные нормы применяются к помещениям и зонам, где организованы горячие процессы. Большое значение имеет эффективное удаление водяного пара из варочной зоны, способность вытяжки захватывать поток при жарке на масле, выводить насыщенный влагой воздух из помещений посудомоек.
Устанавливайте и используйте системы канального кондиционирования с притоком уличного воздуха. На проектном уровне требуйте разведения оголовков вытяжки и притока минимум на 2 - 5 метров с учетом направления ветра. Воздух от вытяжки должен двигаться в сторону от приточки.
Не экономьте на работе вентиляции и кондиционирования — сквозняки могут создать гораздо больше проблем, чем затраты на электроэнергию. Если у вас возникают сомнения в правильности работы вытяжки, прибегайте к услугам специалистов, умеющих делать полноценные расчеты и моделировать потоки воздуха.
Помощь
Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?
Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности.
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" я соглашаюсь с условиями публичной офертыПомощь
Товар:
Цена:
Отправка резюме
Обратный звонок
Пожаловаться на цену
Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?