Приоритет

Что такое прецизионный кондиционер?

07.06.2018
Прецизионными кондиционерами называют климатическую технику, которая способна точно поддерживать определенный микроклимат в помещении, регулируя температуру и влажность воздуха. Свое название эта категория оборудования получила от слова «precision» - «точность». Именно его русскую транскрипцию и взяли для обозначения класса кондиционеров, работающих в заданном режиме.

Особенности функционирования

Принцип работы климатической техники этого типа достаточно прост. Воздух поступает в кондиционерлибо из комнаты, либо с улицы, охлаждается и увлажняется до заданных параметров, после чего подается обратно в помещение. Забор воздушных масс у таких устройств может быть как верхним, так и нижним.

Прецизионные кондиционеры

Вся работа прецизионных кондиционеров, как и любого другого холодильного оборудования, основана на преобразовании хладагента из газа в жидкость и наоборот. Переход из одного состояния используемого вещества в другое сопровождается изменением давления. По сути, прецизионный кондиционер работает по той же схеме, что и стандартные климатические устройства: газообразный хладагент сжимается в компрессоре и поступает по специальной соединительной магистрали в конденсатор, который находится в другом блоке. В результате конденсации вещество отдает тепло и преобразуется в жидкость, которая затем попадает в испаритель, где возвращается к газообразному состоянию.

На завершающей стадии хладагент поступает в узел компрессора. Циркуляция воздушных масс осуществляется на этапе задействования испарителя, поскольку именно через него продувается и охлаждается забираемый из помещения воздух.

Сфера применения

Прецизионные кондиционеры прежде всего предназначены для помещений, в которых круглогодично необходимо с предельной точностью поддерживать определенную атмосферу. Максимально допустимое отклонение от нормы по влажностному и температурному режиму в таких комнатах составляет 2% и 1°С соответственно.

Традиционно к помещениям, которые нуждаются в прецизионных кондиционерах, относят:
  • медицинские лаборатории, где поддерживать заданный микроклимат нужно для диагностического оборудования, такого как томограф;
  • хирургические и операционные кабинеты;
  • помещения, в которых находится высокотехнологичное электронное оборудование (центры обработки данных, серверные и так называемые «чистые комнаты», то есть залы с повышенными требованиями к чистоте);
  • учреждения культуры, архивы, музеи и картинные галереи, в которых хранятся ценные памятники искусства;
  • винные погреба.

Для отвода избыточного тепла от оборудования в очень больших помещениях используются шкафные кондиционеры, мощность которых может достигать 100 кВт. Такие установки состоят из одного либо нескольких блоков: внешнего и внутреннего. В качестве первого может выступать выносной конденсатор, компрессорно-конденсаторный блок или охладитель жидкости (чиллер). Во втором находятся все электрические компоненты, автоматика и составляющие холодильного контура. Подобное оборудование работает очень тихо и предельно точно.

Прецизионные кондиционеры

Для небольших помещений приемлемым решением считаются потолочные сплит-системы мощностью от 3 до 20 кВт. Благодаря относительно скромным габаритам их можно установить там, где невозможно поместить кондиционер шкафного типа. Такие системы работают практически бесшумно как в естественном режиме охлаждения, так и в смешанном. Наличие автоматических защитных алгоритмов минимизирует риск поломки устройства. Управляются такие установки с контроллера – путем включения в систему диспетчеризации обслуживаемого помещения.

Типы прецизионных кондиционеров

Климатическая техника этого типа  представляет собой рамную конструкцию, закрытую снаружи съемными звукоизолирующими панелями. Она монтируется либо на полу, либо на опорной раме, которая может регулироваться по высоте фальшпола.

Прецизионные кондиционеры

На данный момент выпускается несколько конфигураций прецизионных кондиционеров, которые отличаются рядом параметров. По направлению воздушных потоков выделяют модели с подачей вверх и вниз. Первые могут забирать воздух снизу, спереди либо сзади, а вторые – только сверху.

Помимо этого, прецизионные кондиционеры принято делить на виды по следующим критериям:

по конструкции – потолочные, моноблочные и шкафные;
по типу охлаждения – воздушные, водяные и смешанные;
по количеству контуров – одно- и двухконтурные;
по модификации (количеству режимов) – модели, которые только охлаждают, охлаждают и увлажняют, охлаждают и обогревают либо охлаждают, обогревают и увлажняют.

В небольших помещениях можно использовать моноблочные кондиционеры. Их мощность составляет в среднем до 20 кВт, зато у них можно варьировать направление подачи воздуха.

Они состоят из следующих элементов:
  • охлаждающий блок, в который входят решетки испарителя, конденсатор, компрессор и трубопровод;
  • система фильтрационных элементов, которые очищают приточный воздух;
  • осушающий и увлажняющий блок, куда поступает воздух после фильтрации;
  • турбина, с помощью которой обеспечивается требуемая скорость движения воздушных масс;
  • воздуховоды канального типа, которые распределяют приточный воздух по всей площади помещению, устраняя возможность образования «горячих» зон.

Плюсы и минусы прецизионных систем

Основными преимуществами техники этого типа принято считать способность создавать и поддерживать в помещении определенный микроклимат и возможность круглосуточной работы на протяжении многих лет. Именно благодаря этим параметрам прецизионные кондиционеры стали наиболее востребованными устройствами климат-контроля на многих объектах.

Прецизионные кондиционеры

Из дополнительных плюсов стоит отметить способность «умной» электроники до 15 лет сохранять заданные параметры при минимальном контроле со стороны пользователя. Все, что от него требуется, – визуально проверять показания дисплея устройства.

Преимущества оборудования:

  • Корректирует температурные показатели с погрешностью в полградуса.
  • Работает на протяжении многих лет в режиме 24/7.
  • Может забирать приточные воздушные массы в температурном диапазоне от -50 до 50°C.
  • Является полностью автоматизированным.

Основным недостатком климатической техники этого типа является дороговизна. Оборудование такой категории просто по определению не может стоить дешево. Однако там, где нужно обеспечить точные рабочие условия, без таких устройств не обойтись, поэтому цена в этом случае отходит на второй план.

Второй весомый недостаток – недостаточное количество квалифицированных работников, способных организовать правильный уход за таким оборудованием. В крупных городах поиск соответствующего специалиста не составит труда, но в глубинке не всегда возможно найти хорошего мастера. Тем не менее, основная масса покупателей такой техники сосредоточена в мегаполисах, так как их устанавливают на специфических объектах.

Особенности монтажа

Чтобы установить шкафный кондиционер прецизионного типа, необходимо провести определенные подготовительные работы. Процесс монтажа состоит из нескольких этапов:

  • прокладки коммуникаций через ограждения, крышу и стены здания;
  • монтажа опорных конструкций для внешнего оборудования;
  • установки внешнего блока;
  • монтажа внутреннего оборудования;
  • проведения магистрали холодильного контура;
  • монтажа электрокоммуникаций;
  • пуско-наладочных работ.

Внешнее оборудование разрешено монтировать только на фундаменте, который отвечает требованиям СНиП. Конденсаторы можно устанавливать и вертикально, и горизонтально. Внутреннее оборудование (испарительно-компрессорный блок) монтируется на опорных рамах, которые обычно имеются в комплекте кондиционера. Их высота должна соответствовать фальшполу. Задача такого базового основания – поглощать вибрацию.

Прецизионные кондиционеры

Если внешнее оборудование состоит из нескольких блоков, они монтируются в одной плоскости на высоте, рекомендуемой изготовителем.

Как выбрать прецизионный кондиционер?

Для серверных, ЦОДов и прочих помещений с электронным оборудованием оптимальным вариантом является прецизионный кондиционер с функцией увлажнения и нагрева, поскольку дорогостоящая техника нуждается в поддержании относительной влажности воздуха на определенном уровне.

В базовой версии прецизионных кондиционеров обычно стоят фильтры грубой очистки класса G4. Для хирургических операционных и других «чистых» помещений желательно закладывать фильтры тонкой очистки разных классов: от F5 до F8.

При выборе прецизионной техники нельзя забывать, насколько важным является резервирование, то есть установка «запасного» кондиционера. Лучше всего сразу установить 2 полноценные системы климат-контроля, каждая из которых способна обеспечивать достаточное количество холода в любую погоду. Как правило, к подобному стопроцентному резервированию мощности кондиционирования прибегают в серверных, поскольку поломка кондиционера и перегрев электронного оборудования могут привести к потере важных данных и значительным убыткам.

Современные вычислительные центры снабжаются межрядными прецизионными климатическими системами, которые монтируются между серверными стойками. Они хороши тем, что не нуждаются в фальшполе, поскольку воздух выдувается в серверный шкаф или в коридор. Во многом именно поэтому такое оборудование используется в помещениях  с невысокими потолками.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: