Приоритет

Что такое канальный вентилятор?

21.05.2019

Для организации функциональной системы воздухообмена часто используются канальные вентиляторы. Это оборудование монтируется в вентиляционный канал, отвечая за перемещение воздушных потоков. По назначению различают вытяжные устройства, которые осуществляют отвод загрязненного воздуха, и приточные, которые отвечают за доставку чистых воздушных масс. Реверсивные модели объединяют обе функции за счет возможности менять направление движения крыльчатки и ротора.

По форме бывают устройства с прямоугольным, круглым и квадратным сечением. Чтобы разобраться с преимуществами этой техники, стоит детальнее узнать, что такое канальный вентилятор.

Конструкция оборудования

Устройства канального типа имеют прочный корпус из оцинкованной стали. Он способен выдерживать большие нагрузки и отличается стойкостью к коррозии. Для жилых объектов с менее агрессивной средой также подходят модели из высококачественного пластика. Бесшумные вентиляторы для вытяжки имеют многослойные стенки, что обеспечивает максимальную звукоизоляцию.

Устройство канального кондиционера

В корпусе находятся следующие элементы:

  • Рабочее колесо. Технический узел, отвечающий за производительность.
  • Электрический двигатель. Приводит колесо в движение.
  • Крыльчатка. Вращающаяся деталь, к которой крепятся лопасти.
  • Лопасти (лопатки). При работе сталкиваются с воздухом и перемещают его в заданном направлении.
  • Термоизоляция. Обеспечивает бесперебойную работу при температурных перепадах.

Вентилятор вытяжной канальный может быть оснащен обратным клапаном, который предотвращает поступление воздушных масс в противоположную сторону, то есть с улицы внутрь. Это возможно, если температура в помещении ниже наружной (возникает разница давления), а устройство сломано или выключено. Клапан блокирует доступ уличного воздуха.

канальный кондиционер

Обязательным элементом при установке вентиляционных каналов является декоративная решетка. Сам корпус оборудования размещается в шахте, а вход закрывается специальной решеткой. Кроме эстетической функции, она также предохраняет воздуховод от попадания мусора.

Перечень преимуществ

Устройства канального типа являются универсальными. Выпускаются модели для жилых домов, производственных объектов, общественных и офисных зданий. Для сохранения целостности интерьера возможна установка техники за подвесным потолком. Процесс монтажа занимает минимум времени, а с бытовыми моделями можно справиться и без помощи специалиста.

Другие преимущества:
Минимальный уровень шума. Составляет не более 30-40 дБ.
Простота обслуживания. Достаточно проводить элементарную очистку лопастей и корпуса от пыли с периодичностью полгода-год.
Беспрерывный режим работы. Наличие продуманной и отлаженной вентиляционной системы имеет целый ряд плюсов перед проветриванием и другими малоэффективными способами. С ее помощью движение воздушного потока происходит постоянно: с нужной мощностью и в выбранном режиме. Таким образом, в помещении поддерживается комфортный микроклимат и более здоровая атмосфера.
Надежность. Вентиляторы защищены от перепадов в электросети, что сводит к минимуму вероятность поломки.

Управление работой канального вентилятора осуществляется в авторежиме или вручную, если это автоматическое или механическое устройство соответственно. При установке оборудования в ванной комнате или санузле можно сделать так, чтобы устройство включалось вместе со светом. Для этого размыкается один из питающих проводов и присоединяется к выключателю или же устанавливается двойной выключатель, где одна кнопка отвечает за свет, а вторая – за запуск вентилятора.

канальный кондиционер

Рекомендации по выбору

При покупке канального оборудования необходимо учитывать особенности монтажа системы вентиляции. Основными факторами являются размер и форма воздуховодов. Далее следует обратить внимание на:

  • Производительность. Расчет объема воздуха в помещении и времени для его замены можно провести при помощи специального калькулятора.
  • Уровень шума. Для жилых домов и квартир лучше выбирать бесшумные модели, а для технических помещений, где люди не находятся постоянно, подойдут любые устройства. Их шумность можно оценить еще при покупке по форме лопастей. Самым тихим режимом работы отличаются варианты с загнутыми назад лопатками.
  • Скорость воздушного потока. Бытовые виды вентиляторов выдают 11-14 м/с. При меньших показателях техника будет неэффективной, а при больших сильно возрастет уровень шума.
  • Набор функций. Стоит учитывать наличие обратного клапана, таймера, возможности автоматического управления и других параметров, которые имеют значение в конкретном случае.

Современные канальные вентиляторы оснащены водонепроницаемым корпусом, пыле- и влагозащитой, что обеспечивает бесперебойность их работы в сложных условиях функционирования при повышенной влажности.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: