Приоритет

Чистка вентиляции своими руками

Чистка вентиляции своими руками 28.08.2019

Правильно спроектированная вентиляция, чистка которой проводится регулярно, позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в доме за счет качественного воздухообмена. Признаками наличия засоров является запотевание окон, распространение кухонных запахов в квартире, ощущение затхлости и спертости воздуха, повышение влажности и образование капель воды на стенах в ванной.

Важность своевременной чистки

Вытяжные виды вентиляции отвечают за удаление отработанных и насыщенных водяными парами воздушных масс, образующихся в результате дыхания, применения сантехнических приборов и бытовой техники. Регулярная чистка воздуховодов необходима для поддержания благоприятного микроклимата в помещении и хорошего качества воздуха. От данных факторов напрямую зависит повседневное самочувствие и состояние здоровья.

Плохо работающая вентиляция частного дома или квартиры приводит к:
головным болям, головокружениям, обморокам;
снижению концентрации и работоспособности;
чувству хронической усталости и апатии;
затрудненному дыханию, одышке;
учащению респираторных заболеваний;
болезням, вызванным плесневыми грибками;
усилению приступов астмы;
снижению иммунитета;
окислению крови (ацидозу).

Проверка работы вентиляционной системы

При наличии засоров циркуляция воздуха ухудшается или прекращается полностью. Определить это можно при помощи простого теста. Нужно взять небольшую полоску бумаги и поднести к отверстию вентиляции на расстоянии 5-7 см. Если ее конец затягивается внутрь вместе с воздушным потоком, значит, система работает в штатном режиме и не нуждается в очистке. В противном случае не обойтись без технических мероприятий по удалению засоров. Нельзя проводить проверку при помощи спичек или свечки, так как в каналах могут находиться горючие газы. Такое бывает не часто, но лучше не рисковать.

Этапы самостоятельной чистки

Начинать необходимо с вентиляционных решеток: аккуратно снять, помыть от пыли, грязи и жира. Можно пользоваться скребками и нейтральными моющими средствами. Уборка вентиляционных шахт осуществляется с помощью специализированного оборудования, однако при ее выполнении своими руками можно обойтись обычным пылесосом. Шланг вставляется прямо в отверстие. Пылесосить нужно 4-5 минут, постепенно передвигаясь сверху-вниз. После завершения сухой чистки доступный участок канала протирается влажной тряпкой и закрывается чистой решеткой.

Обратите внимание! Если вы собрались чистить вентиляцию самостоятельно, ни в коем случае нельзя спускать внутрь громоздкие предметы, а также применять агрессивные растворители и другие химические вещества для удаления сложных загрязнений. В качестве спецсредства допускается только использования сухого льда. Он эффективно борется с жировым налетом и испаряется без запаха.

При засорении рукава, который в многоквартирном доме отвечает за отвод загрязненного воздуха в центральную шахту, порядок проведения работы по прочистке выглядит следующим образом:

  • Освободить пространство под вентиляционной решеткой от мебели и пр.
  • Постелить на пол пленку, прикрепить к стене под решеткой старые обои или клеенку для защиты от грязи, пыли, мусора.
  • Открыть вентиляционное отверстие, сняв решетку или демонтировав вытяжной вентилятор.
  • Очистить лопасти оборудования от жирового налета и вытереть насухо.
  • Заменить решетку на новую при физическом износе или поломке.
  • Надеть рукавицы или перчатки для защиты рук.
  • Прочистить вентиляционные каналы при помощи толстого троса диаметром 10-12 мм, на конце которого закреплен ерш или тряпичная «кукла» (нужно совершать вращательно-поступательные движения, постепенно двигаясь вверх и собирая паутину, грязь, жир).
  • Извлечь находящийся внутри мусор, осколки, останки птиц и грызунов при помощи строительного шпателя.
  • Снять прилипшую к стенкам грязь деревянным, пластиковым или резиновым шпателем.
  • Почистить вытяжку от мелкого мусора и пыли, которые не собираются руками, с помощью бытового пылесоса.
  • Поставить на место решетку или вентилятор.
  • Проверить тягу при открытой форточке по вышеописанному методу.

Если самостоятельная чистка систем вентиляции не принесла ожидаемого результата, необходимо обратиться за специализированными услугами.

Профессиональная чистка

Обслуживанием вентиляционных систем в многоквартирных домах занимаются управляющие компании. Нужно просто оформить письменную заявку в подразделении по месту жительства. Сотрудники проведут замеры скорости движения воздушных масс и кратности воздухообмена, определят участок и причину образования засора. После этого будет выполнена прочистка вентиляции или ремонт воздуховодов. Специалисты работают с профессиональным оборудованием и чистящими средствами, что гарантирует получение желаемого результата без риска повреждения системы.



г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: