Приоритет

Автоматические выключатели и их особенности

28.10.2021

Автоматы (автоматические выключатели) – это электротехнические устройства, отключающие линию от электропитания в случае превышения характеристик сети порогового значения. После отключения сети ее можно снова запустить, при этом замена предохранительного устройства не потребуется.

По количеству полюсов автоматы бывают одно, двух, трех и четырех полюсными. Эта характеристика определяет число проводов, подсоединяемых к автомату. Если в сети показатели тока превысят пороговое значение, то эти провода будут обесточены. Самым простым автоматическим выключателем является однополюсный. Его единственной функцией является защита провода от возгорания в случае аварийной ситуации. Если необходимо установить отдельный выключатель для электрического прибора (например, бойлера), то используют двухполюсный автомат. Более сложными являются 3 и 4-полюсные выключатели.

По номинальному рабочему току автоматические выключатели делятся на такие виды:

  • 1А, 2А, 3А – используются для защиты цепей с невысокими значениями тока (их устанавливают для работы маломощных холодильников, люстр и так далее);
  • 6А, 10А, 16А – используются в электросетях отдельных комнат;
  • 20А, 25А, 32А – применяются для защиты электросети квартиры (вводным автоматом может быть модель 25А).

По номинальной отключающей способности автоматы делятся на 3 вида: 10 кА, 6кА и 4,5кА. Первые применяются для защиты электроустановок промышленного типа. Устройства на 6кА используют в общественных местах, а также для защиты жилого сектора. Автоматы на 4,5кА применяют для защиты силовых линий частного сектора.

В зависимости от уровня нагрузки на сеть потребляемая мощность может меняться, то есть ее поступление будет неравномерным. Если включить дополнительный потребитель электроэнергии, то потребляемая мощность увеличится, а если его выключить, то уменьшится. Автоматы с время-токовыми характеристиками применяют для того, чтобы предотвратить нецелесообразное срабатывание предохранителя (например, если аварийной ситуации нет, но сила тока или мощность изменились на нестандартное значение). Благодаря таким автоматам можно обеспечить одинаковые токовые параметры с произвольными нагрузками без ложного срабатывания.


г. Санкт-Петербург
Адрес: Железнодорожный проспект д.40, литер. З
Телефон: 8 (812) 777-01-53 8 (800) 777-01-53
0 0 0
Ваша корзина пуста
Товаров для сравнения нет

Помощь

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл:
Восстановление пароля

Пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации.

Помощь

Товар:
Цена:

Отправка резюме


Обратный звонок

Пройдите проверку: *

Пожаловаться на цену

Не нашли что искали?
Хотите отправить сформированный бланк заказа?

Пройдите проверку: *

Прикрепить файл: